Социум

Сумщине грозит экологическое бедствие

нефтепроводAnalitikaUA.net. Нефтяники Сумщины бьют тревогу — 28-м километров нефтепровода, находящиеся под избыточным давлением, остались без возможности влияния специалистов из-за препятствий со стороны правоохранительных органов, сообщает ТСН.

Нефтепровод «Мичуринск-Кременчуг» законсервирован еще с 2009 года, когда россияне отказались от транспортировки нефти этим путем. Для того, чтобы уберечь систему от коррозии и повреждений, технологическую нефть начали откачивать и заполнять трубы специальным раствором. Однако этот процесс остановился и сейчас он на грани срыва.

Нефтяники утверждают, что работникам предприятия заходить на территорию нефтепровода запретили правоохранители. Временную площадку нефтяников оградили, а оборудование и технику арестовали. Работу государственного предприятия на территории Сумщины якобы признали незаконной.

Директор «Приднепровских магистральных нефтепроводов» заявляет, что предприятие государственное, есть согласование НАКа, решение правления «Транснефти», поэтому в руководстве компании не понимают, на каких основаниях их деятельность считают незаконной.

На предприятие открыли два уголовных производства. Плановый процесс перевода нефтепровода в безопасный режим правоохранителям показался подозрительным. В областной прокуратуре Сумщины считают, что под видом проведения технологических работ собираются разворовывать нефть, поэтому требуется время, чтобы выяснить, чья нефть на самом деле и куда ее вывозят.

Нефтяники уверяют, что передали в прокуратуру все необходимые документы, но требования не прекращаются. Нужны новые документы в том числе и такие, которых вообще не существует.

Пока предприятие застряло в бумажной волоките, работники беспокоятся — если до зимы не освободить трубы от нефти и не заполнить их известковым раствором — экологической беды не избежать. Эксперты утверждают, что произойти может что угодно: перепады температур, выход нефти. К тому же, арестованный спецтранспорт нефтяников угрожает безопасности и содержанию нефтепроводов, расположенных в других восьми областях Украины.

Напомним, ранее на заброшенном складе в Харькове произошла утечка аммиака.