Бизнес

Суд ЕС постановил отменить антидемпинговые пошлины на фольгу армянского завода «Русала»

Русал АрменалAnalitikaUA.net. Суд Европейского союза 5 ноября поддержал ходатайство ЗАО «Русал Арменал» (фольгопрокатное предприятие ОК «Русал» в Армении) о признании недействительным постановление Совета Европейского союза, которое устанавливало антидемпинговые пошлины на импорт алюминиевой фольги «Арменала» в ЕС, говорится в сообщении «Русала».

Регламентом Совета (ЕС) 24 сентября 2009 года были введены окончательные антидемпинговые пошлины и утверждены предварительные пошлины на импорт некоторых видов алюминиевой фольги из Армении, Бразилии и КНР. В декабре 2009 года завод «Арменал» подал иск в суд ЕС в Люксембурге о признании недействительным данного регламента.

Кроме того, «Арменал» утверждал, что данный документ нарушил статью регламента совета ЕС о защите от демпингового импорта из стран, не являющихся членами европейского сообщества, а также ряд пунктов соглашения ВТО о выполнении статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года. В марте 2010 года Еврокомиссия присоединилась к совету в рамках судебного разбирательства, поддержав его позицию в отношении «Арменала», передает «Новости-Армения» со ссылкой на РИА Новости.

Суд постановил, что аргументация «Арменала» является обоснованной, и отменил постановление, обязав совет ЕС оплатить судебные издержки завода. «Русал» удовлетворен вынесенным судебным решением в пользу «Арменала» и отменой постановления, которое, не имея под собой достаточной правовой базы, оказывало серьезное негативное влияние на права и интересы компании», — отмечает «Русал».

«Арменал», созданный в Ереване в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода, является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Вместе с заводами «Саянал», «Уральская фольга» и «Саянская фольга» образует упаковочный дивизион ОК «Русал». Мощность завода — 25 тысяч тонн продукции в год.

Источник: Арка