Бизнес

Страны ТС заинтересованы в том, чтобы Армения активно развивалась и привносила стабильность в регион

Андрей СлепневAnalitikaUA.net. Преимущества от вступления Армении в Таможенный союз обоюдны, заявил в интервью Deutsche Welle министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган ТС) Андрей Слепнев. По его словам, если говорить о выгоде для ТС, то не надо забывать о том, что Армения была одной из наиболее технологически развитых республик Советского Союза. “Там была и сохраняется соответствующая промышленность. Конечно, кое-что утеряно, но база сохранилась”, — сказал Андрей Слепнев. К тому же, по его словам, страны ТС заинтересованы в том, чтобы Армения активно развивалась и была благополучной, привносила стабильность в такой непростой регион, как Южный Кавказ.

Что касается перспективы вступления в ТС новых членов, министр по торговле ЕЭК заявил, что перспективы определяют президенты стран, пока конкретные сроки не назначены. Есть процедура, которую должны пройти государства, выразившие желание к нам присоединиться. Предстоит работа по анализу законодательства и его гармонизации. “Надеюсь, ее удастся провести в более сжатые сроки, чем это бывает при вступлении, например, в ЕС. Большим подспорьем здесь является то, что у нас много общего с кандидатами на присоединение”, — сказал он.

Говоря о трудностях в отношениях Таможенного союза и ЕС, Андрей Слепнев отметил, что главная проблема заключается в том, что экономическая логика вошла в противоречие с политической. “Экономическая логика подсказывает, что нам необходимо всеми силами развивать сотрудничество: ЕС является первым партнером для ТС, а мы — третьим для ЕС после Китая и США. Сближения жаждет и сам бизнес, в том числе европейский. Однако из-за отсутствия политической воли со стороны ЕС пока диалог у нас идет достаточно слабый, и он не обеспечивает реализации тех амбициозных задач, которые ставит сама жизнь”, — отметил он.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Выступая на осенней сессии ПАСЕ 2 октября, президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Армения примет участие в предстоящем в Вильнюсе саммите Восточного партнерства и готова подписать Ассоциативное соглашение с ЕС.

В свою очередь, пресс-секретарь комиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле – Питера Стано заявил, что между Арменией и ЕС к Вильнюсскому саммиту не готовится какого-либо документа. «Мы пытаемся найти пути дальнейшего сотрудничества с Арменией, основываясь на существующих достижениях», — сказал П.Стано

Источник: PanArmenian