Политика

Страны Евросоюза попросили США отсрочить удар по сирийскому режиму

ЕСAnalitikaUA.net. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обратились к госсекретарю США Джону Керри с просьбой перенести на более поздний срок принятие решения о возможной военной операции в Сирии, передает агентство Associated Press.

Главы МИД заявили в ходе неформальной встречи в столице Литвы Вильнюсе, что необходимо дождаться результатов работы экспертов ООН по химическому оружию, побывавших в Сирии во второй половине августа.

Керри, со своей стороны, подчеркнул, что передаст послание министров ЕС президенту США Бараку Обаме.

Представитель госдепа США, присутствовавший на встрече госсекретаря с главами МИД, сообщил, что США не приняли решение об отсрочке возможной военной операции.

Между тем, Германия подписала заявление 11 государств, осуждающее сирийские власти за применение химического оружия под Дамаском 21 августа.

Документ призывает международное сообщество принять жесткие меры против правящего режима президента Сирии Башара Асада.

Это заявление распространил накануне Белый дом по окончании саммита G20 в Санкт-Петербурге. Документ подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США.

Как сообщалось, Обама ранее принял решение о применении силы против правящего режима Сирии. Для того чтобы оно вступило в силу, соответствующую резолюцию должен одобрить конгресс. На 11 сентября намечено заседание по Сирии в сенате США.

Вашингтон обвиняет власти Сирии в применении химического оружия под Дамаском 21 августа. Дамаск отрицает обвинения. Fraza.ua