Интервью

Станислав Стремидловский: Турция и Украина решают свои торговые конфликты в рамках ВТО

Станислав СтремидловскийAnalitikaUA.net. Судя по всему, разговоры, что из-за проекта постановления о Геноциде армян пострадают торговые отношения между Украиной и Турцией, инспирированы Азербайджаном, заявил в интервью AnalitikaUA.net, обозреватель ИА REX Станислав Стремидловский, комментируя попытки некоторых экспертов напророчить ухудшение торговых отношений с Анкарой из-за признания геноцида армян в Османской империи.

«Турция и Украина решают свои торговые конфликты в рамках ВТО. Когда Киев ввел в одностороннем порядке пошлины на импортные автомобили, Турция оценила убытки от этих дискриминационных мер в 6,2 миллионов долларов, и в ответ ввела 23% пошлины на импорт в страну грецких орехов из Украины. Тут нет ничего политического или экстраординарного.

На сегодня, единственной реакцией Турции по отношению к Украине, можно признать разве что недавнее заявление посла Турции на Украине Мехмета Самсара. Господин посол открыто дал понять Киеву, что он не может рассчитывать на Анкару в деле обеспечения сжиженным газом. Украина сейчас разворачивает строительство LNG-терминала на своем черноморском побережье. Танкеры со сжиженным газом не могут миновать Босфор.

Мехмет Самсар сказал на днях, что турецкие власти «обеспокоены опасностью, которую несет пребывание в наших территориальных водах танкеров со сжиженным газом, которые плывут в направлении украинского берега». Но справедливости ради следует отметить, что подобные заявления Анкара делала и раньше, когда предупреждала Украину, что с пропуском танкеров будет не все так просто.

Проблемы у Украины начинаются с Азербайджаном. Приведу слова директора Центра политических инноваций и технологий, азербайджанского политолога Мубариза Ахмедоглу. Он заявил, что «армянская диаспора на Украине является наиболее активно развивающимся сегментом в системе мирового армянства на данном этапе… главная цель армян на этом направлении — вмешательство в азербайджано-украинские отношения… все более крепнущие организации армян в Украине ставят перед собой следующую, не менее важную для них задачу — приостановить энергетическое сотрудничество между Украиной и Азербайджаном».

Что происходит дальше. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, в кулуарах международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine&Partners» говорит, что Баку больше не рассматривает Киев как приоритетного партнера в энергетической сфере, Азербайджан не может гарантировать поставки газа в случае строительства украинского LNG-терминала на побережье Черного моря. Но это все инициативы Баку, Анкара тут не при чем. Судя по всему, разговоры, что из-за проекта постановления о Геноциде армян пострадают торговые отношения между Украиной и Турцией, инспирированы Азербайджаном», — заявил эксперт

Напомним, вчера в газете «Капитал», некоторые эксперты допустили возможность, что законодательная инициатива по признанию Геноцида армян, негативно отразится на отношениях с Турцией, и может привести к свертыванию политического диалога и способно испортить деловые отношения.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины, 6 июня, зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа.

Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).

Свою поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян.