Бизнес

США ударит по России дважды

ДолларыAnalitikaUA.net. Финансовый апокалипсис, прогнозируемый многими экспертами после отмены Федеральной резервной системой (ФРС) США программы экономического стимулирования (количественного смягчения), базирующейся на вливании в мировую экономику все новых порций долларов, вновь откладывается. Судя по опубликованным вчера протоколам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), ФРС США так и не смогла определиться со сроками сворачивания программы стимулирования. В итоговом заявлении комитета указывается, что американской экономике все еще нужна поддержка. Практически все 12 его членов согласились с тем, что время для изменения стимулирующей политики еще не пришло.

Лишь немногие сочли на заседании в июле, что вскоре наступит момент для некоторого замедления темпов скупки облигаций, в то время как другие руководители ФРС призвали проявить терпение в вопросе о сворачивании стимулирующей программы.

При этом в руководстве ФРС отметили, что уровень безработицы, составивший в июле 7,4%, значительно снизился с момента принятия решения о начале новой программы стимулов в сентябре 2012 года.

В настоящий момент федеральный резерв США ежемесячно покупает облигации на $85 млрд для снижения стоимости долгосрочного финансирования. Данные меры необходимы в целях стимулирования экономики, и до последнего времени они являлись достаточно эффективными. Именно по этой самой причине эксперты опасаются, что с отменой программы количественного смягчения мировая экономика неизбежно испытает новый шок.

Действительно, сворачивание программы повлечет за собой ухудшение условий для американских и других компаний, уже привыкших к функционированию в ситуации дешевого и доступного доллара. Смогут ли они столь уверенно чувствовать себя, когда долларовый поток начнет оскудевать, не известно.

Все это также рискует отразиться и на экономике других стран. Если отмена программы количественного смягчения приведет к замедлению роста в самих США, являющихся крупнейшим в мире потребителем товаров и услуг, это неизбежно приведет к охлаждению и без того невысокой деловой активности во всем мире. Прогнозируемым последствием такого исхода станет падение фондового и сырьевых рынков, а также значительный рост доллара.

Решение ФРС о сокращении и последующем сворачивании программы количественного смягчения крайне негативно скажется и на экономической ситуации в России, уже сейчас далекой от идеальной. Удары по России будут распространяться по двум направлениям: через падение цен на нефть и удорожание доллара.

Последствия первого удара весьма предсказуемы. Сокращение нефтяных доходов скажется на состоянии бюджета страны и потребует новых жестких мер ограничения для бизнеса и населения. Что касается второго удара, то он окажется более избирательным. Усиление доллара и ослабление рубля пойдет на пользу экспортерам, снизив негативный эффект от падения нефти. Однако прямым следствием удорожания доллара станет снижение жизненного уровня населения, так как значительная часть потребления в РФ базируется на импортных товарах и услугах.

Удорожание импорта не может быть компенсировано за счет наращивания производства отечественной продукции, так как свободных мощностей в российской промышленности остается крайне мало. Создание же новых мощностей требует новых инвестиций, рост которых также маловероятен по целому ряду причин, включая политические. Утро.ру