Политика

США призывают еврейское лобби оставить Иран в покое

США Израиль ИранAnalitikaUA.net. Несколько высокопоставленных американских дипломатов и сотрудников Белого дома провели ряд встреч с представителями влиятельных еврейских организаций США с целью убедить их не добиваться введения новых санкций против Ирана, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на собственные источники. По данным издания, с влиятельным еврейскими лоббистами в Вашингтоне встречалась советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, ее заместители Бен Роудс и Тони Блинкен, а также заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Все они потребовали, чтобы лоббисты прекратили попытки продавить через Сенат новые санкции в тот самый момент, когда отношения США и Ирана начали налаживаться после трех десятилетий раздора. Как пишет газета, разговор на встрече дипломатов и лоббистов шел «на повышенных тонах». Споры разгорелись вокруг вероятных достоинств и недостатков нового пакета экономических санкций и стратегии их применения в условиях открывающегося «окна возможностей» для диалога с Ираном. Чем именно закончились переговоры, не сообщается. Беседе сотрудников администрации Обамы с еврейскими лоббистами предшествовало совместное заявление Американо-израильского комитета по общественным связям и Еврейских федераций Северной Америки о готовности содействовать введению новых санкций против Ирана в ближайшее время. Это заявление было сделано на фоне подготовки ко второму раунду переговоров с Ираном по ядерной проблеме, которые должны пройти в середине ноября в Женеве.

Администрация Барака Обамы уже несколько раз хвалила иранцев за конструктивную позицию на этих переговорах. По мнению дипломатов, знакомых с ходом диалога, его продолжение в нынешнем ключе может привести к существенному улучшению отношений США и Ирана, а также вывести на взаимоприемлемое решение по иранской ядерной программе, пишет Lenta.ru

Израиль, воспринимающий Иран угрозой своему существованию, с большой озабоченностью воспринимает потепление в отношениях Вашингтона и Тегерана, подозревая последний в неискренности. Израильские взгляды на эту проблему разделяет Саудовская Аравия, которая даже объявила о пересмотре стратегического партнерства с США в свете их сближения с Ираном.

Еврейское лобби традиционно считается наиболее влиятельным в Вашингтоне. Его могущество основывается на финансовых возможностях, которые бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал «неограниченными». С помощью этого рычага лоббисты успешно оказывают влияние на конгрессменов и сенаторов, стоящих перед необходимостью переизбираться.

«Еврейское лобби» объединяет примерно 34 еврейских политических организаций в США, которые совместно или самостоятельно прикладывают усилия для лоббирования в США интересов государства Израиль. Среди организаций, которые наиболее активно участвуют в лоббистской деятельности на федеральном, региональном или местном политических уровнях и в правительстве наиболее влиятельны Американо-израильский комитет по общественным связям, American Jewish Committee, Бней-Брит (B’nai B’rith)». В США термин является самоназванием — еврейское лобби это лишь одна из многих групп влияния, которые имеют официальный статус при институтах и органах власти.

Еврейское лобби также действовало в интересах Турции, блокируя принятие резолюции Конгресса США о признании Геноцида армян. Однако после инцидента с Mavi Marmara и охлаждением израильско-турецких отношений, оно стало более нейтральным к армянской общине США.

Источник: PanArmenian