Бизнес

США превратились в Советский Союз

СШАAnalitikaUA.net. Известный американский экономист Джеффри Соммерс сравнил бюджетный кризис в США с тем, как обстояли дела в нашей стране несколько десятилетий назад во времена СССР.

«Бюджетный кризис в США привлек внимание всего мира. У многих вызывает недоумение тот факт, что Конгресс не смог предотвратить ситуацию, когда более 800 тысяч госслужащих были вынуждены отправиться в неоплачиваемые отпуска», — рассказала он в интервью «РБК daily». То, что происходит сейчас в стране, по его словам, «похоже на путь, выбранный Советским Союзом в 1960-е, основанный на большом запасе энергетических ресурсов в ущерб инновациям».

Вину за бюджетный кризис Соммерс возлагает на республиканцев и приравнивает их к экстремистам. «Они экстремистские идеологи, которые практикуют экономику, основанную на их собственной вере. Будучи фундаменталистами, они добиваются своих целей любыми возможными способами, а когда им показывают, что их политика не работает, реагируют враждебно и идут ва-банк», — заявил экономист.

Барак Обама, уверен Соммерс, сделал все возможное, чтобы не допустить кризиса. Президент и так пошел на большие уступки по вопросу реформы медицинского страхования, однако республиканцы все равно отказались ее принимать. «Нынешний политический кризис будет способствовать еще большему застою в американской экономике, опирающейся на дешевую энергию и игнорирующей финансирование инфраструктуры и инноваций, — полагает Соммерс. — Здоровая экономика может строиться только на качественной инфраструктуре, в которую постоянно вкладываются деньги. Если инфраструктура испытывает дефицит финансирования, она очень быстро изнашивается и становится крайне дорогой».

Напомним, в США впервые за 17 лет из-за недостатка финансирования пришлось прекратить работу госучреждений. В результате сотни тысяч американцев отправили в неоплачиваемые отпуска, более миллиона человек будут выполнять свою работу бесплатно.

Закрылись также музеи, государственные парки и картинные галереи. Кризис коснулся даже популярного среди туристов острова Свободы и установленной на нем статуи Свободы в Нью-Йорке. Попасть нельзя будет и в Национальный зоопарк в Вашингтона — работать там останутся только те сотрудники, от которых непосредственно зависят жизни животных.

Кроме того, рабочие места покинут 97% сотрудников NASA, в кризисный период будут работать только специалисты, курирующие орбитальные программы. Неоплачиваемые каникулы ждут сотрудников контролирующих организаций в области экологии и инспекторов по качеству продуктов и промышленным изделиям. Помимо них домой отправятся некоторые армейские специалисты, например, тренеры.

Исключение сделано для спасателей и военных. Свой пост не будут покидать и агенты полиции под прикрытием, работа которых оплачивается из федерального бюджета США.

Если к 17 октября Конгресс не повысит поток госдолга, это может обернуться новым мировым финансовым кризисом, возможно, даже более сильным, чем в 2008 году. Причиной этому станет технический дефолт. Yтро.ru