Бизнес

США обгоняют Россию по добыче нефти и газа

добыча нефтиAnalitikaUA.net. Соединенные Штаты Америки уже в 2013 году обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов, пишет The Wall Street Journal. Это могло произойти уже в июле, когда, по данным Управления энергетической информации США и МЭА, США производили ежедневно нефть и газ в количестве, эквивалентном 22 млн баррелей нефти. Данных по России у газеты не оказалось, однако она ссылается на российский прогноз на 2013 год о добыче углеводородов в объеме 21,8 млн баррелей в день.

Издание считает, что выход США вперед серьезно изменит расстановку сил на рынках и подорвет влиятельность традиционных лидеров по добыче энергоносителей. «Страны, которые полагаются на торговлю нефтью как на источник своей экономической мощи и политического влияния, могут столкнуться с ослаблением своих позиций на рынке», — пишет WSJ.

Руководитель Управления по информации в области энергетики Адам Семински считает такой поворот событий «весьма примечательным»: «Наступает новая эра, когда можно обдумать условия рынка и новые возможности, которые появятся и о которых вы раньше и не мечтали бы». Недавно обнаруженные запасы нефти и газа позволяют предположить, что энергетический бум в США продлится долго, отметил гендиректор инвестфонда NGP Energy Capital Managemen Кен Херш. Теперь, по его словам, главные акценты будут не на поставках углеводородов в США, а в спросе на них и стоимости производства.

В 2012 году США впервые с 1982 года обогнали Россию по производству природного газа. По нефти Америка пока отстает — 9,9 млн баррелей в день против российских 10,8 млн баррелей на первое полугодие 2013 года. WSJ напоминает, что еще несколько лет назад в США добывали нефти на 3 млн баррелей в день меньше, чем в России. Мировым лидером по добыче нефти остается Саудовская Аравия — 11,7 млн баррелей в день.

Производство углеводородов в США стремительно растет в последние годы благодаря новейшим технологиям добычи, применение которых стало выгодным из-за роста цен на сырье. Импорт газа и нефти в США упал за пять лет на 32 и 15%, соответственно. В этих условиях рост добычи собственных углеводородов сделал доступным большой объем энергоносителей и для других покупателей. Газета отмечает, что американские производители сырья более эффективно проводят бурение и успешно сокращают расходы. Некоторые компании заявляют, что, по их наблюдениям, запасы сланцевого газа и нефти иссякают не так быстро, как прогнозировалось.

Россия при этом поддерживает добычу на прежних уровнях с трудом и еще не освоила новые технологии, вроде гидравлического разрыва, которые уже успешно применяются в Америке, отмечает издание. На российский экспорт влияет растущая конкуренция и экономический спад в Европе. По прогнозу правительства, производство газа в России немного вырастет в ближайшие годы, однако этот прогноз ниже нынешних уровней добычи газа в США, утверждает WSJ.

Российский бюджет более чем на 40% зависит от нефтегазовой отрасли и тех налогов и пошлин, которые от нее поступают, заявила завотделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. По прогнозу института, после 2015 года экспорт российской нефти может сократиться на 25-30%, что лишит экономику более 100 млрд долл. «Россия пока похожа на главного»неудачника» на мировом рынке», — отметила Митрова. Однако так в России думают далеко не все, добавляет WSJ. Считается, что у России одни из крупнейших в мире сланцевые нефтяные месторождения, благодаря которым добыча может все же вырасти. Также газета приводит мнение руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, который назвал сланцевую революцию в США «пузырем, который скоро лопнет».

Впрочем, и в США даже оптимисты соглашаются, что продолжительность сланцевого бума будет зависеть от цен на энергоносители, решений правительства и поддержки общества. В сентябре опрос Pew показал, что расширению использования технологии гидроразрывов пластов теперь противятся 49% населения, тогда как в январе-июне против этого были только 38%. Возможно резкое падение цен в случае мирового кризиса, что может быть решающим фактором для дорогого сланцевого бурения. Кроме того, американские компании усиленно инвестируют в производство, накапливая долг: по оценкам Barclays, только в 2012 году им пришлось занять 50 млрд долл. vedomosti.ru