Бизнес

США на краю пропасти: госдолг превысил 16,7 триллиона долларов

СШАAnalitikaUA.net. Государственный долг США уже вдвое превысил показатель на конец 2007 года и, по прогнозам, через 25 лет достигнет 100% ВВП. Уже в октябре-ноябре Штатам вновь грозит дефолт — если Конгресс не поднимет потолок госдолга.

Дефолт США по долговым обязательствам может наступить уже в конце октября, если Конгресс США не повысит потолок госдолга, который в настоящее время составляет 16,7 триллиона долларов.

Как предупредил директор Бюджетного управления Конгресса Даг Элмендорф, дефолт может произойти в период между концом октября и серединой ноября. Согласно оценкам американского Минфина, правительство уже к середине октября исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств.

Госдолг США в настоящее время составляет 73% ВВП, что является максимумом за всю историю страны, за исключением короткого периода во время Второй мировой войны, и вдвое превышает показатель на конец 2007 года, говорится в докладе Бюджетного управления Конгресса.

Эксперты считают, что в течение последующих 10 лет дефицит бюджета США продолжит увеличиваться, в основном за счет роста затрат на выплату процентов и роста расходов на социальное обеспечение и госпрограммы по здравоохранению.

Как говорится в докладе управления, по прогнозам, уже через 25 лет, к 2038 году, госдолг достигнет 100% ВВП, даже без учета негативного влияния растущего бюджетного дефицита на экономику.

Администрация президента США в этой связи призвала законодателей к указанному сроку принять законопроект о повышении потолка государственного долга. Такие же рекомендации звучат со стороны МВФ.

При этом президент Барак Обама предупредил республиканцев в конгрессе, что он не будет проводить с ними переговоры относительно поднятия потолка госдолга США.

Обама раскритиковал своих политических оппонентов за их угрозы временно прекратить работу федерального правительства и попытки ввести условия бюджетного финансирования на 2014 фискальный год, начинающийся 1 октября.

«Давайте прекратим угрозы. Давайте оставим в стороне политические демарши. Пусть наше правительство будет открытым. Давайте вовремя платить по счетам. Давайте примем бюджет», — сказал Обама.

Как заявил глава Белого дома, «последний раз, когда эта же шайка угрожала подобного рода действиями», обычные разговоры о долговом дефолте отправили фондовый рынок в нокдаун на несколько месяцев, что замедлило экономический рост США.

«Я не буду вести переговоров с ними относительно того, будет Америка или нет исполнять свои обязательства. Я не буду торговаться за доверие к Соединенным Штатам», — подчеркнул он.

Напомним, в 2011 году сложные переговоры по поводу повышения потолка госдолга между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту — тогда проблему удалось решить буквально в самый последний момент. Международное агентство Standard & Poor’s в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень — с ААА до АА+.

Источник: Fraza.ua