Политика

США и Азербайджан выясняют отношения

США и АзербайджанAnalitikaUA.net. США не командируют в Азербайджан спецгруппу для осуществления мониторинга на президентских выборах 9 октября. Сообщивший об этом сотрудник пресс-службы посольства США в Баку Джонас Стюарт уточнил, что наблюдением будет заниматься небольшая группа сотрудников американской дипмиссии, пишет «Независимая газета».

Этому решению предшествовало неожиданное сообщение посольства США об отмене визита в Азербайджан американской делегации во главе с помощником заместителя госсекретаря Томасом Мелиа.

Причиной того, что делегация США изменила планы, поначалу называлось желание Баку принять ее после президентских выборов. Но позже выяснилось: истинным мотивом решения стало нежелание властей иметь дело с помощником заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа.

К слову, с этим визитом определенные и вполне понятные надежды были связаны у представителей оппозиционного лагеря, готовых излить душу чиновникам из Госдепа о притеснениях властей.

Что же произошло? Ведь Томас Мелиа часто наведывался в Азербайджан. Здесь его встречали на высоком уровне, не чинили препятствий для встреч с оппозиционерами. Дело, видимо, в том, что многие американские дипломаты так и не поняли, что на Кавказе не принято в лицо говорить одно, а за спиной – другое. А именно так поступил в ходе своего последнего визита в Азербайджан Томас Мелиа. Как отмечает электронное издание haqqin. az, чиновник «отличился» скандальным интервью азербайджанскому агентству «Туран», «когда сразу же после встречи с президентом Ильхамом Алиевым, которого «одаривал» панегириками, встретившись с журналистами, расценил его третье выдвижение на пост президента как заступ за некую красную черту».

Как и следовало ожидать, «ультимативное заявление Мелиа вызвало дипломатический скандал, и посольству США пришлось долго исправлять оплошность чиновника, дезавуируя и вычеркивая скандальную фразу из всех текстов на всех сайтах, передавших ультимативный тон представителя Госдепа», отмечает издание.

Это не первый скандал с американскими дипломатами. Баку крайне чувствительно относится к тем ситуациям, когда данная гостями некая оценка тому или иному событию вдруг приобретает совершенно иные оттенки в зависимости от обстоятельств или местонахождения авторов того или иного заявления. В подобные истории попадали некоторые бывшие сотрудники дипломатической миссии США. В период пребывания в Азербайджане они не видели в стране каких-либо недостатков, поскольку им порой приходилось лоббировать интересы своих государств, а для этого надо было поддерживать добрые отношения с азербайджанскими руководящими работниками. Зато после отъезда из страны они начинали «сеансы разоблачения» и поучать Азербайджан уму-разуму. Естественно, такое поведение зарубежных гостей не проходит бесследно. Вот и Томас Мелиа попал в список «оскандалившихся». Терт.am