Политика

США готовы ударить по Сирии

авиаударыAnalitikaUA.net. Войска США, рассредоточенные в регионе, готовы нанести удар по Сирии. Об этом заявил глава Пентагона Чак Хейгел на слушаниях в комитете сената по иностранным делам. «Мы рассредоточили силы в регионе, чтобы иметь возможность осуществить операцию. Мы с генералом Мартином Демпси (председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США) уведомили президента, что готовы действовать, как только он отдаст приказ», — цитирует РИА «Новости» Хейгела.

При этом госсекретарь Джон Керри на слушаниях в сенате заявил, что пока США не планируют наземную операцию в Сирии, однако резолюция конгресса по Сирии не должна исключать возможность проведения подобной операции в будущем. По его словам, не стоит «закрывать дверь» для подобных возможностей, несмотря на то что в настоящее время США подобную операцию не планируют. Он уверен, что те или иные решения могут понадобиться Обаме для защиты стратегических интересов страны.

Ранее лидеры обеих палат Конгресса США высказались за удар по Сирии. Спикер Палаты представителей конгресса республиканец Джон Бейнер и лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор объявили, что поддержат резолюцию президента, санкционирующую военный удар по Сирии. «Это то, что Соединенные Штаты как государство должно предпринять», — цитирует Daily News Бейнера. «Я намерен проголосовать в поддержку намерения президента США использовать военную силу в Сирии», — добавил Кантор. Лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси также заявила, что поддержит предложение Обамы по Сирии. По ее словам, США «должны отреагировать на использование войск Башара Асада химического оружия».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил, что применение силы против Сирии будет законным лишь в двух случаях: при самообороне либо с санкции Совета Безопасности ООН. При этом он отметил, что если инспекторы ООН подтвердят факт применения химического оружия в Сирии, то Совету безопасности следует преодолеть свои внутренние разногласия и предпринять соответствующие действия. «Виновные должны быть привлечены к ответственности. Это не должно остаться безнаказанным», — приводит РБК слова генсека ООН.

Как стало известно, для борьбы с правительственными силами в Сирию отправилась первая группа солдат, прошедшая обучение у инструкторов ЦРУ. Об этом, как пишет The Telrgraph, заявил президент США Барак Обама на встрече в Белом доме с сенатором Джоном Маккейном.

По словам главы государства, тайные усилия США по содействию сирийским оппозиционерам начинают приносить свои плоды. ЦРУ подготовило подразделение из 50 бойцов, которые проходили обучение в Иордании. Они уже начали небольшими группами проникать через иордано-сирийскую границу. По итогам встречи с Обамой, Маккейн решил одобрить воздушный удар по стратегическим объектам Сирии.

В то же время The Wall Street Journal пишет, что США пока не начали поставлять оружие сирийской оппозиции несмотря на то, что соответствующее решение было принято Вашингтоном еще в июне. Задержка, по словам источников в американском правительстве, связана с тем, что агентам ЦРУ пока не удалось установить такие каналы поставок, при которых оружие не попало бы в руки исламистов. Также Обама пока не намерен менять расстановку сил в Сирии в пользу оппозиции, так как ее победа может навредить интересам США.

В минувшее воскресенье стало известно, что США располагают доказательством использования под Дамаском химического оружия. Американские эксперты, по словам госсекретаря Джона Керри, получили пробы, которые свидетельствуют о применении зарина. Барак Обама после этого запросил у Палаты представителей и Сената одобрение военной операции в Сирии. Тогда сообщалось, что голосование о начале военной операции состоится не раньше 9 сентября. США поддержали Франция и Великобритания. Однако последняя ограничится дипломатической поддержкой: парламент страны наложил вето на вмешательство британской армии в сирийский конфликт. От участия в конфликте отказался и блок НАТО. Кроме того, отказаться от военной операции США призывали Россия, Китай и ряд других государств, считающие, что атака приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Президент Сирии Башар Асад в ответ на угрозы США применить силу заверял, что его страна способна противостоять любой внешней атаке. По его словам, народ и «доблестная армия» способны дать отпор вторжению так же успешно, как они сражаются с агрессией внутри страны на протяжении уже двух с половиной лет. Yтро.ru