Политика

Спикер Верховной Рады надеется, что ему не придется проводить «выездное» заседание

Владимир РыбакAnalitikaUA.net. Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак надеется, что оппозиция разблокирует работу парламента во вторник и ему не придется проводить «выездное» заседание Рады в случае, если работа Высшего законодательного органа вновь будет сорвана.

«Оппозиция внесла на текущей неделе законопроекты, которые необходимо рассмотреть, мы их внесли в повестку дня. Поэтому я думаю, что настроение такое, чтобы работать», — сказал Рыбак на брифинге в понедельник. По его словам, переговоры о возобновлении работы Рады продолжаются. Он добавил, что не хотел бы проводить заседание парламента вне стен Рады в случае, если оппозиция продолжит блокировать его работу. «Я хочу, чтобы сессия проходила в полном составе и оппозиция, и большинство могли обсудить все вопросы», — добавил спикер.

В свою очередь, лидер фракции правящей в Украине Партии регионов Александр Ефремов не исключил проведения выездного заседания Рады, если парламент на текущей неделе не возобновит нормальную работу. «У нас есть большинство, которое готово работать, и если будут предприниматься попытки препятствовать работе парламента, мы проведем заседание без приглашения тех, кто срывает работу», — сказал Ефремов журналистам в понедельник.

На прошлой пленарной неделе оппозиционные фракции заблокировали трибуну Рады в связи с отказом президента выступить лично в парламенте с ежегодным посланием, текст которого в печатаной форме был роздан парламентариям. Оппозиционеры также настаивают на рассмотрении ряда законопроектов, среди которых проект закона о проведении повторных выборов в пяти «проблемных» округа и в Киеве.

Оппозиция также требует лично встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем, чтобы обсудить ситуацию в парламенте.

Спикер парламента ранее сообщил, что Янукович дал согласие на встречу с оппозицией, которая может состояться уже в ближайшие дни. При этом точная дата встречи пока не определена. РИА Новости.