Бизнес

Специалисты Роспотребнадзора на заводах «Рошен» нашли, что искали?

РошенAnalitikaUA.net. Эксперты Роспотребнадзора с 22 по 24 октября во время инспектирования предприятий кондитерской корпорации «Рошен» — ОАО «Киевская кондитерская фабрика «Рошен», ОАО «Винницкая кондитерская фабрика» и распределительный центр ООО РЦ «Плюс» корпорации «Рошен» обнаружили ряд принципиальных проблем. Об этом сообщили в российском санитарном ведомстве.

В частности, среди названных проблем числится несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция современным требованиям.

Также по результатам инспекции также установлено, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий.

Кроме того, система контроля качества, существующая в корпорации «Рошен», по номенклатуре, объему и частоте проведенных лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции, считают в Роспотребнадзоре.

Также отмечается, что основной поставщик сухого молока для фабрик «Рошен» — ОАО «Бершадьмолоко» (Винницкая область) — не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставке в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований.

Напомним, 21 и 22 октября российские инспекторы проверили две киевские фабрики «Рошен», но так и не нашли нарушений.

Кроме того, глава украинского Минагропрода Николай Присяжнюк обвинил комиссию Роспотребнадзора в шпионаже.

«Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты — представители шоколадных компаний России. Это что — это инспектирование или производственный шпионаж?» — заявил министр.

Как известно, 29 июля Россия ввела запрет на импорт продукции «Рошен», заявив что обнаружила в кондитерских изделиях бензопрен, имеющий канцерогенные свойства.

Проверка Роспотребнадзором украинских кондитерских предприятий, которая началась 21 октября, и должна была продлиться две недели. днако 25 октября инспекторы покинули Украину, не предоставив итоговых документов о результатах проверки. Сегодня.ua