Бизнес

Создание зоны свободной торговли с ЕС обойдется Украине в 165 млрд евро

ЕвроAnalitikaUA.net. Адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза будет стоить Украине 165 миллиардов евро в течение 10 лет.

Эти средства потребуются на то, чтобы за это время привести отечественные нормы и правила к европейским после подписание соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли.

Такие цифры озвучил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы» в четверг, 3 октября.

«Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.

Ранее заявил, что ассоциация и ЗСТ — это «путь с двусторонним движением», а потому Украине необходима финансовая и техническая помощь на внедрение в стандартов и техрегламентов, которые действуют в ЕС. Премьер отметил, что «поставил вопрос об это» комиссару ЕС по вопросам торговли Карелом де Гухтом на встрече с ним, прошедшей накануне.

Источник: ZN.ua