Бизнес

Создание Адриатического газового коридора откладывается

газовый коридорAnalitikaUA.net. Украина и Хорватия продолжат переговоры о создании Адриатического газового коридора, который соединил бы украинские подземные хранилища с СПГ-терминалом на хорватском острове Крк.

Вице-премьер Хорватии Бранко Грчич сообщил, что подписание Меморандума о создании Адриатического газового коридора сегодня не планировалось. «Мы не ожидали подписания этого договора сегодня. Мы ожидаем подписание соглашения через какое-то время», — сказал Грчич и добавил, что над соглашением еще нужно работать, сообщает ТСН.

Напомним, ранее сообщалось, что подписание декларации о создании Адриатического газового коридора состоится в Киеве 5-6 ноября на уровне премьер-министров Украины, Венгрии и Хорватии.

4 ноября пресс-служба Кабмина со ссылкой на информацию премьер-министра Николая Азарова сообщила, что премьер-министр и глава правительства Хорватии Зоран Миланович 5 ноября намерены подписать Меморандум о создании Адриатического газового коридора, который свяжет Украину, Венгрию и Хорватию. 5 ноября Миланович не прибыл в Киев. О причинах отмены официального визита пресс-служба украинского премьера не сообщила.

О том, что Украина и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставок природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам, сообщили еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе 25 октября.

«Украина и ЕС согласовали последние приготовления Меморандума о взаимопонимании… Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерконнекторе (соединительные газопроводы — ред.)», — заявил Оттингер.

В свою очередь, Ставицкий сообщил, что детали нового маршрута согласованы. «Мы согласовали все вопросы по новому маршруту, я бы сказал — адриатически-венгерско-украинскому коридору — по поставке природного газа из LNG терминала на острове Кирк (Хорватия) через транспортные системы Венгрии в наши газовые хранилища в Украине», — сказал он.

Газовый коридор подключится к Трансадриатическому газопроводу (TAP) в Южной Европе.

Ранее ожидалось, что подписать меморандум о сотрудничестве в газовой сфере должны был в ходе встречи министра Ставицкого и еврокомиссара Оттингера, однако подписание документа по согласованию было отложено — до приезда еврокомиссара в Киев, как ожидается — 5-6 ноября.

Как известно, Евросоюз взял курс на создание единого энергорынка. В частности, в рамках Третьего энергопакета реализуется стратегия по строительству газопроводов-интерконнекторов — перемычек, соединяющих газотранспортные системы стран в Центральной и Восточной Европе с целью снижения зависимости от монополизма поставщиков. В перспективе это должно способствовать созданию единого газового рынка (еще несколько лет назад система газопроводов Европы была полностью разобщенной). ТСН