Политика

Советник Путина рассказал о торговых переговорах между Украиной и Россией

Азаров и МедведевAnalitikaUA.net. На последних переговорах между правительствами Украины и РФ Николаю Азарова объяснили, почему нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с Таможенным союзом по формуле 3 +1, заявил в интервью радио Эхо Москвы советник президента РФ Сергей Глазьев.
«Объяснили украинскому премьеру, что нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с нами в Таможенном союзе по формуле три плюс один, которую предложил президент Янукович, объяснили, почему нельзя. Он возвращается в Киев и инициирует решение правительства о присоединении Украины к соглашению, которое мы подписали здесь, в СНГ о сближении технических регламентов Таможенного союза с другими государствами СНГ. Но это же невозможно, одно другое исключает», — заявил Глазьев.

«Если вы подписываете соглашение с Европой, с Евросоюзом, где говорите, что вы не можете менять свое техническое регулирование, кроме как сближая его с Европейским союзом, это означает, что вы не можете одновременно подписать другое соглашение с нами, где написано прямо наоборот, что вы сближаетесь с нами. Либо одно, либо другое. Не абсурд ли это? Это самообман. Нас обманывают, себя обманывают, избирателей обманывают, своего президента обманывают. Почему они это делают?», — добавил он.

«Такое количество обмана, которое я встречаю сейчас в высших коридорах власти Украины, причем самообмана, я нигде в жизни не встречал», — заявил Глазьев.

По его словам, в ходе встречи «с одним очень информированным человеком в Киеве «стало известно, что Украина «все-таки подпишет соглашение об ассоциации».
«Это противоречит здравому смыслу, экономическим интересам, подрывает электоральную базу существующей власти…. Потому что они проходили на выборах с лозунгом дружить с Россией, а вместо этого с Россией получается ухудшение торгового режима и, наоборот, отгораживание», — отметил Глазьев.

«А он говорит: «Ты не понял. У них же счета за рубежом, у них там дома, имущество, капиталы. Знающие люди им показали, что эти счета известны. Есть такая процедура – борьба с отмыванием незаконно полученных доходов. Инструменты борьбы с незаконно полученными доходами будут в отношении украинского политического истеблишмента применены по полной программе», — добавил советник Путина.

«Если западная машина настроена бороться с отмыванием незаконно полученных денег, она будет это делать. Будет работать Интерпол. Если она уже заказ получила, значит, она просто ждет сигнала», — заявил Глазьев.

По его словам, «Янукович и Азаров не глупые люди, они все понимают».

«Потому когда шли последние переговоры между правительствами, участники были искренне возмущены — такое впечатление, что украинские министры не читали текста этого соглашения (об ассоциации с ЕС). Мы им говорим, что вы не можете войти к нам в Таможенный союз, если вы подпишете это соглашение. Шувалов так и сказал – «Невозможно подписать соглашение с ЕС и продолжать переговоры с нами об участии в нашем интеграционном процессе, ни в полноформатном, ни даже в частичном режиме три плюс один, это невозможно», — добавил советник президента РФ.

Напомним, 28 августа Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия остается стратегическим партнером Украины.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства также сообщил, что премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства РФ Дмитрий Медведев на переговорах в Москве обсудили вопросы взаимодействия Украины с Россией и Таможенным союзом после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако, страны не могут договориться, как будут выстраивать торговые отношения после подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Стоит отметить, что после переговоров Азарова и Медведева Москва пригрозила Киеву ужесточением таможенного контроля в случае подписания соглашения с ЕС. В свою очередь Азаров призвал россиян смириться с созданием зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Корреспондент.net, Эхо Москвы