Социум

Состояние дорог является главной проблемой для жителей крупных городов Украины

состояние дорогAnalitikaUA.net. По мнению трети украинцев (32,8%), главной проблемой улиц крупных городов Украины является состояние автомобильных дорог. Вторую строчку рейтинга занимает санитарное состояние улиц (14,7%) , третью — парковка автомобилей на тротуарах и газонах (13,5 %). Среди предложенных вариантов меньше всего беспокоит респондентов наружная реклама на улицах (0,5%). Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией GfK Ukraine в августе 2013 года.

Вместе с тем, жители разных украинских городов в разной степени оценивают важность определенных проблемам. Состояние автомобильных дорог попадает в топ-3 проблем всех крупнейших городов Украины, которые были охвачены исследованием. Однако эта проблема является наиболее актуальной для львовян (44,7%) и киевлян (38,5%), тогда как жители Донецка реже других называли эту проблему главной для улиц своего города (14,3%).

Для жителей Донецка актуальной проблемой является санитарное состояние улиц их города (22,2%) . Также эта проблема занимает вторую строчку рейтинга главных проблем улиц Киева (18,3%) и Днепропетровска (17,8%) . Для сравнения, только 6,5% львовян назвали эту проблему важной для их города.

Состояние тротуаров попадает в топ -3 главных проблем улиц для жителей Харькова (18%), Днепропетровска (14,8 %), Львова (11,4%) и Одессы (9,5%). Парковка автомобилей на тротуарах и газонах входит в топ -3 ключевых проблем киевлян (16,7%) и Донецка (14,1%) , львовян (14%), одесситов (13,1%) и харьковчан (12,8%).

Проблема бездомных собак и кошек является острой для жителей Днепропетровска и Донецка. Количество зеленых насаждений, парков и зеленых зон отдыха чаще беспокоит киевлян и одесситов.

Жители Донецка чаще других называли главной проблемой улиц города уборку льда и снега с дорог и тротуаров зимой, жители Днепропетровска — освещенность улиц города в темное время суток. Одесситы чаще отмечали как главную проблему количество детских и спортивных площадок и стихийную торговлю на улицах, львовяне и харьковчане — удаление сосулек с крыш домов зимой.

Опрос был проведен с 16 по 21 августа методом компьютеризированного телефонного интервью в шести крупнейших городах Украины: Днепропетровске, Донецке, Киеве, Львове, Одессе, Харькове. В каждом городе было проведено по 100 интервью с жителями в возрасте старше 18 лет. Максимальная погрешность в целом для шести городов — 4%.

Источник: ZN.ua