Политика

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили совместное заявление по Карабаху

Сопредседатели Минской группы ОБСЕAnalitikaUA.net. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Жак Фор и Ян Келли распространили совместное заявление, в котором подвели итоги прошедшей накануне в Вене беседы между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым.

Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте ОБСЕ, сопредседатели, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Капршик в июне и июле провели переговоры в направлении развития предложений по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Упоминается также встреча сопредседателей с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, прошедшая 6 июня в Лондоне, а также с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, прошедшая 28 июня в Париже.

«Сопредседатели и министры продолжили текущие обсуждения вокруг мирного процесса, отдельно подчеркнув возможности осуществления мер в направлении ослабления напряженности между сторонами и организации до конца года встречи на уровне президентов. На прошедшей 12 июля в Вене совместной встрече оба министра подтвердили свою приверженность вышеуказанным целям и обсудили дальнейший ход запланированных на ближайшие месяцы переговоров», – говорится в заявлении.

В тексте заявления также отмечается, что 13 июля сопредседатели представили послам Минской группы ситуацию вокруг переговоров. Отмечается, что посредники продолжат тесное сотрудничество со сторонами конфликта с целью разработать план дальнейших действий.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. Panorama.am