Политика

Сопредседатели греческой группы Конгресса США поддерживают резолюцию о признании Геноцида армян

Геноцид армянAnalitikaUA.net. Сопредседатели группы поддержки Греции Конгресса США Майкл Билиракис и Кэролин Мэлони выступили с поддержкой резолюции Палаты представителей о признании Геноцида армян во имя истины и справедливости (H.Res.227). Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), исполнительный директор ANCA Арам Амбарян выразил благодарность конгрессменам и отметил: «Мы присоединяемся к нашим партнерам по армяно-греческой коалиции и надеемся на принятие резолюции, а также на торжество справедливости в отношении Турции, совершившей Геноцид армян, греков, ассирийцев и других христианских наций».

«Греки, армяне и все граждане США, кто стремится к достижению американских идеалов, с нетерпением ждут того дня, когда Белый дом, в конце концов, прекратить свою поддержку политики отрицания со стороны Анкары и призовет турецкое общество и государство к взятию на себя полной моральной и материальной ответственности за эти преступления», — подчеркнул Амбарян.

В резолюции, в частности, подчеркивается, что «Республика Турция, не признавая и не считаясь с болезненными элементами прошлого, усилила международную кампанию по отрицанию Геноцида армян, поддерживает блокаду Армении и усиливает давление на пока небольшое, но набирающее оборот движение турецкого гражданского общества по признанию Геноцида христианских наций в Османской империи, которые жили на своей родине.

За последние годы в Конгресс США вносилось несколько резолюций о признании Геноцида армян – H.Res 106, 252, 304, однако в последний момент администрация Белого дома приостанавливала голосование. Резолюции Палаты (House resolution) выражают мнение конгрессменов и не обязательны к исполнению. Они носят чисто рекомендательный характер. PanARMENIAN.Net