Политика

Соглашение об Ассоциации продолжает оставаться на повестке переговоров Армения-ЕС

Зограб МнацакаянAnalitikaUA.net. «Соглашение об Ассоциации продолжает оставаться на повестке переговоров Армения-ЕС. Эта повестка будет продолжаться, и мы нуждаемся в том, чтобы скорректировать, модернизировать правовые основания нашего сотрудничества»,- в ходе беседы с 1in.am сказал заместитель иностранных дел Армении Зограб Мнацакаян.

Напомним, что Зограб Мнацаканян был главным переговорщиком со стороны Армении в продлившихся в 3.5 года переговорах с ЕС. То есть, он – именно тот чиновник, который прекрасно знаком со всеми подробностями процесса, и сегодня продолжает вести переговоры с ЕС о дальнейшем возможном сотрудничестве.

Также напомним, что 3-го сентября в Москве президент Серж Саргсян заявил, что Армения желает вступить в Таможенный союз. После этого заявления переговоры между Арменией и ЕС вокруг Соглашения об Ассоциации были прерваны, и представители европейских структур заявили, что членство Армении в Таможенном союзе противоречит Соглашению о Глубокой и всеобъемлющей зоне сводной торговли с ЕС.

А накануне З. Мнацаканян сообщил Первому Информационному, что Армения работает над тем, чтобы скорректировать Соглашение об Ассоциации в правовом плане. Отвечая на вопрос о том, должен ли основной принцип этого нового документа заключаться в том, что он должен будет противоречить Таможенному союзу, он сказал: «Соглашение об Ассоциации охватывало многочисленные сферы, многочисленные разделы. Оно включало в себя политический раздел, раздел о свободах и справедливости, имел два объемистых раздела, касающихся сфер экономики, торговли и тарифов и так далее. Документ включал в себя всего около 30-и сфер.

Так или иначе, у нас с ЕС есть сформированные отношения касательно всех этих вопросов, сформировавшееся сотрудничество. И вопрос заключается в том, насколько мы можем модернизировать наше законодательное поле для того, чтобы привести в соответствие некоторые нормы и стандарты. Да, нужно также учесть и то обстоятельство, что сегодня существует иной круг отношений, который содержит в себе интеграционный процесс. А здесь вопрос совмещения будет очень существенным. Как мы сумеем совместить? И это не наше одностороннее соглашение, есть и другая сторона, с которой мы должны будем работать по всем этим вопросам. И я надеюсь, что мы сумеем найти точки соприкосновения».