Бизнес

СМИ: Война России и Украины будет долгой и грязной

Торговая войнаAnalitikaUA.net. Украинские чиновники продолжают предпринимать попытки по урегулированию ситуации с запретом на поставки в Россию продукции кондитерской компании «Рошен». По словам главы ассоциации «Укркондпром» Александра Балдинюка, замечания Роспотребнадзора относительно продукции компании касаются исключительно маркировки ее пищевой ценности. «Федеральный закон РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения определяет основанием для запрета угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Неверная информация о пищевой ценности, даже если она найдет подтверждение, не может привести к таким последствиям», – пояснил Балдинюк. И выразил надежду, что запрет на ввоз продукции «Рошен» в РФ является недоразумением, которое будет урегулировано в кратчайшие сроки.

Рассуждения украинского чиновника выглядят вполне логичными, особенно на фоне того, что экспертиза продукции «Рошен», проведенная в Казахстане, не обнаружила в ней ничего опасного для жизни и здоровья человека. Тем не менее попытка свести конфликт в техническое русло вряд ли увенчается успехом – всем понятно, что его причины лежат отнюдь не в кондитерской плоскости.

Проблемы украинских кондитеров – лишь одна из вершин громадного айсберга; в будущем обе страны ждут крупные торговые войны, пишет во вторник в русском Forbes заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Отправной точкой конфликта является уклонение Украины от вступления в Таможенный союз, который с 2015 г. должен быть преобразован в Евразийский экономический союз. Который, имея в своем составе Украину, как экспортера промышленной продукции, был бы более устойчив на мировом рынке, где Россия и Казахстан выступают пока лишь в качестве поставщиков сырья.

Сегодня есть все основания полагать, что в Таможенный союз Украина не войдет, и это толкает Москву на переформирование российско-украинских экономических отношений, пишет Суздальцев.

Напомним, в ноябре на саммите в Вильнюсе Киев должен получить статус ассоциированного партнера с Евросоюзом, что открывает Украине дорогу в зону свободной торговли (ЗСТ). Это облегчит доступ украинских товаров на рынки ЕС и должно сделать страну более привлекательной для европейских инвестиций.

Совершенно очевидно, что такой расклад не устраивает Россию. Похоже, в Кремле наконец поняли, что виляния Украины между Москвой и Брюсселем закончились в пользу последнего. И теперь развязывание торговой войны между двумя странами является практически неизбежным. Целью Москвы в этой войне становится возвращение Украины в орбиту своих экономических отношений, ну, а Киева, разумеется – избежать этого возвращения.

Если не так давно победитель в этой войне казался очевидным, то сегодня можно говорить о том, что схватка будет происходить на равных. Главными козырями России является доступ украинских товаров на огромный российский рынок и условия поставки на Украину энергоносителей. В свою очередь, у Киева в последнее время появились веские контраргументы. За последние годы украинской стороной была проделана большая работа по избавлению от энергетической зависимости от России: это и попытки добычи сланцевого газа на территории Харьковской области, и начало разработки черноморского шельфа. Очевидно, что в ближайшее время к ним добавятся и другие действия в части пересмотра собственной энергетической стратегии. Кроме того, в случае начала полноценной торговой войны Киев может пересмотреть имеющиеся соглашения по Черноморскому флоту.

Таким образом, назревающая война, первые залпы которой прозвучали несколько дней назад, может перерасти в затяжной конфликт с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Утро.ру