Бизнес

СМИ: Украина может вскоре подписать соглашения с Chevron, Eni и EdF

ДобычаAnalitikaUA.net. Правительство Украины уже в следующем месяце может подписать с американской Chevron соглашение о разделе продукции (СРП) по Олесской площади на западе страны, а также соглашение с итальянской Eni и французской EdF об участии компаний в разработке мелководной части прикерченского шельфа Черного моря, сообщает издание Financial Times со ссылкой на правительственные и отраслевые источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники издания полагают, что новые соглашения позволят привлечь в газовый сектор Украины инвестиции объемом в несколько миллиардов долларов.

Источники также сообщили, что украинское правительство рассчитывает завершить до конца года переговоры с консорциумом компаний во главе с американской ExхonMobil по добыче углеводородов на Скифской площади глубоководного шельфа Черного моря.

На прошедшей неделе президент Украины Виктор Янукович заявил, что привлечение инвесторов позволит в течение 5-7 лет увеличить объемы добычи газа в стране максимум в два раза.

Украина, пытаясь уже несколько лет добиться от Москвы снижения цены на газ, пытается диверсифицировать поставки, закупая газ в Европе и делая ставку на добычу сланцевого газа. В конце января Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции Юзовского месторождения в приграничных с Россией Донецкой и Харьковской областях. Коммерческая добыча должна начаться в 2015 году. Объем инвестиций Shell может составить до 10 миллиардов долларов, отмечает FT.