Политика

СМИ: Территориальная целостность превыше экономических удовольствий

ЕС и ТСAnalitikaUA.net. НА фоне интеграционных процессов евразийского пространства, экономические блоки ТС и ЕС перешли от слов к делу: добрососедское словесное противостояние превратилось в грубую экономическую войну. Яблоком раздора стали 4 страны постсоветского пространства- Украина, Молдова, Армения и Беларусь. Первые три уже испытала на себе экономический кнут России за европейский выбор.

3 сентября Президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз. Заявление всколыхнуло всю европейскую «политическую тусовку» и поставило крест на двухгодичной подготовке страны к ассоциации с европейским союзом, пишет Ярослав Литвиненко на портале komtv.org.

«Сразу после этого министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус сказал: «Мы рассматриваем недавнее решение Армении о присоединении к Таможенному союзу в контексте давления, которое Россия осуществляет не только на Армению, но и на других партнеров».

Стоит отметить, что давление на Ереван сильно отличается от тех политических блефов и манёвров, которые Россия практиковала с другими странами, нацеленными на Европейский союз.

Армения до сих пор находится на линии огня территориальных споров (за Карабах — AnalitikaUA.net), с соседом мусульманином- Азербайджаном. Поэтому Ситуация осложняется ещё и религиозным различием, мешающим прийти к взаимопониманию.

Политологи отмечают, что Россия просто воспользовалась ситуацией, поставив военную технику Азербайджану на сумму около 1 млрд. долларов. Образовавшийся дисбаланс сил на Закавказье вынудили президента Армении сделать шаг в сторону России. Учитывая тот факт, что Россия и Армения давние партнёры в военных вопросах, а также их религиозную близость нетрудно понять такой поворот в Армяно — Европейских отношениях. Территориальная целостность превыше экономических удовольствий», пишет автор.

Напомним, 3 сентября президент Армении Серж Саргсян, находясь в Москве, заявил о решении Армении вступить в Единый таможенный союз, по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. После этого комиссар ЕС по вопросам расширения и европейского соседства Штефан Фюле заявил, что подписание Договора об ассоциации в Армении в нынешнем виде не имеет перспектив.

Как уже сообщалось, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.