Социум

СМИ: Существует серьезная миграция азербайджанцев в Украину

миграцияAnalitikaUA.net. «За последние 10 лет граждане Азербайджана иммигрируют в Россию, Украину, Турцию, Германию, США, Канаду и Израиль», — сказал азербайджанской газете «Эхо» эксперт в области миграции Азер Аллахверанов.

Он отметил, что сегодня иммигрировать в страны Европы и США довольно нелегко, а для того, чтобы получить ПМЖ этих странах, необходимо быть хорошим специалистом, здоровым, знать язык и до этого не привлекаться к уголовной ответственности. «В этих государствах миграционные законодательства не всегда либеральны, и порой мигранту сложно получить ПВЖ. У каждой республики есть свои минусы и плюсы», — сказал эксперт.

Азер Аллахверанов заявил, что в США и Канаде необходимо знать государственный язык, чтобы устроиться на работу. «Однако в Германии знание немецкого языка не является необходимым. Поскольку в этой стране очень сильно развита турецкая диаспора, и многие наши граждане устраивались там на работу в турецких фирмах. Однако самое главное, чтобы человек был образован и мог внести свой вклад в экономику государства», — отметил азербайджанский эксперт.

По словам Аллахверанова, сегодня темпы иммиграции из Азербайджана не столь динамичны, как это было 15-20 лет тому назад. Он отметил, что в основном население Азербайджана русской национальности иммигрировало в Россию и Украину в начале 90-х годов. Евреи же иммигрировали в Израиль, Канаду, США и Германию. «Начиная уже с середины 90-х годов, иммигрировать в Россию и Украину стали и русскоязычные азербайджанцы. Турки-месхетинцы же, прибыв в Азербайджан из Узбекистана, потом уехали в Грузию», — сказал он.

Как сказано в публикации, для разных людей переезд на ПМЖ в одну и ту же страну может очень существенно отличаться — все зависит от предпочтений. При этом, одного желания и знания языка недостаточно. Как правило, нужно иметь солидный стартовый капитал или, по крайней мере, быть высококлассным специалистом, представляющим интерес для работодателя.

Напомним, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. В мае 2013г. ЕС опубликовал исследование по ситуации с миграцией в 6 странах – участницах программы «Восточное партнерство». В докладе сказано, что согласно Госкомстату Азербайджана и данным ООН, из Азербайджана эмигрировали около 1,4 млн. граждан. Подавляющее большинство азербайджанских эмигрантов (около 82%) уезжают в страны СНГ, Россию (61%). На долю стран ЕС приходятся 2,5% мигрантов (2/3 из которых находятся в ФРГ), Израиль (2,4%) и Турцию (1,3%).

Отметим, что за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако, эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Согласно данным ФМС России, Азербайджан находится на 5-м месте по числу мигрантов в России после Узбекистана, Украины, Таджикистана и Кыргызстана.

Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

В 2011 году согласно данным Госкомстата РФ, в России на учет встали 22 306 граждан Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1 244 человек. Отрицательное миграционное сальдо для Азербайджана составило 21 062 человек.

Примечательно, что согласно данным пограничного учета Турции, в 2011г. в Турцию въехало 578 685 граждан Азербайджана, а выехало 565 484. То есть, только в 2011г. в Турции осели 13201 граждан Азербайджана. За 2011г. из Азербайджана в Грузию въехало 714 426ч., а выехало 709238, а отрицательное миграционное сальдо Азербайджана с Грузией составило 5212 человек. Таким образом, согласно официальным данным трех указанных ниже стран, за 2011г. в Россию, Турцию и Грузию переехали из Азербайджана на 40 719 человек больше, чем уехали в Азербайджан.

При этом существует серьезная миграция азербайджанцев в Украину, Казахстан, страны ЕС и США. А если учесть, что официальные данные не всегда отражают даже малую часть реальной картины, можно предположить, что реально из Азербайджана эмигрируют не 40 тысяч, а свыше 120 тысяч человек ежегодно.

Источник: Panorama