Политика

СМИ: Между Азербайджаном и США разгорается серьезный дипломатический скандал

США и АзербайджанAnalitikaUA.net. Разгорается серьезный дипломатический скандал между Баку и Вашингтоном. Критичное заявление госдепа США относительно прошедших в Азербайджане выборов, а также тот факт, что Барак Обама до сих пор не поздравил с победой переизбранного на третий срок Ильхама Алиева внесли ложку дегтя в азербайджано-американские, и без того не идеальные отношения, пишет руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа» Орхан Саттаров.

Автор отмечает, что как правило недоступный для журналистов глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев провел встречу с представителями ведущих азербайджанских изданий, во время которой высокопоставленный чиновник, считающийся одной из ключевых фигур в государстве, не стал скрывать своего разочарования и возмущения по поводу оценки прошедших в Азербайджане президентских выборов, данной наблюдательной миссией БДИПЧ/ОБСЕ и созвучного с ней заявления госдепа США.

Обрушившись на американцев с упреками в двойных стандартах и неискренности в партнерстве с Азербайджаном, Мехтиев поставил под сомнение адекватность отчета БДИПЧ/ОБСЕ. По словам Мехтиева, Азербайджан серьезно сомневался в целесообразности приглашения наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, однако пошел на этот шаг по совету США.

«Однако самая «соль» интервью заключается не в анонсированном отказе от дальнейшего сотрудничества с БДИПЧ/ОБСЕ. Руководитель администрации Ильхама Алиева решил поделиться с общественностью «инсайдерской» информацией, согласно которой американские официальные лица «советовали» азербайджанскому правительству «нарисовать» оппозиционному кандидату Джамилю Гасанлы результат в 25% голосов избирателей»,- пишет автор.

Как отмечается в материале, госдеп США оперативно среагировал на интервью главы администрации президента, назвав его высказывания ложью. «Казалось бы, на этом дипломатическая «перестрелка» могла бы подойти к концу без серьезных осложнений для двусторонних отношений. Но, по всей видимости, накал страстей достиг к тому моменту точки кипения, и азербайджанская сторона не смогла оставить без комментария опровержение американцев, решив пойти до конца и озвучить конкретные имена»,-пишет автор, отмечая, что удар властей пришелся на американского посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара.

«Цифры, отмеченные Рамизом Мехтиевым, озвучивались послом США на встречах с членами правительства Азербайджана», — подтвердил в беседе с азербайджанским информагентством «1ньюз.аз» заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Автор напоминает, что буквально за несколько дней до того с участием Морнингстара произошел еще один неприятный инцидент. По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, американский посол на встрече с азербайджанским министром заявил, что «выборы остались позади, а победитель на них – Ильхам Алиев», фактически закрыв тем самым все политические инсинуации на тему признания или непризнания со стороны США прошедших в Азербайджане выборов.

«Однако посольство США посчитало нужным выступить с опровержением, отметив, что слова посла были переданы неточно. Азербайджанская сторона и в этом случае пошла на принцип, заявив, что обладает аудиозаписью разговора и никаких неточностей пресс-служба министерства не допускала»,- говорится в материале.

По мнению автора, нынешнюю антиамериканскую риторику можно сравнить лишь с жесткой реакцией Баку на активное лоббирование американцами процесса армяно-турецкого примирения в отрыве от нагорно-карабахской тематики в 2008 году.

«Примечательно, что на фоне резкого похолодания отношений между Баку и Вашингтоном в близких к азербайджанским властям СМИ вновь начала муссироваться тема, с кем же Баку по пути – с Европой и Западом, или все же предпочтителен евразийский путь, под которым недвусмысленно подразумевается разворот в сторону России»,-отмечает автор, подчеркивая, что летний визит Владимира Путина в Азербайджан, энергетическая политика Азербайджана, предпочитающего торпедировать лоббируемый Еврокомиссией и США проект «Набукко» во избежание конкуренции с российским газопроводом «Южный поток», неторопливость Азербайджана в вопросе ассоциативного членства в ЕС – все эти факторы создают фундамент для дипломатического маневра Баку на северное направление.

Источник: Panorama