Социум

СМИ: глобальное потепление и холодные батареи

Украинцев пугают холодной зимойAnalitikaUA.net. Украинская пресса 3 октября пишет о необычайном холоде на фоне «теплых» прогнозов.

Эту зиму украинцы могут перезимовать с чуть теплыми батареями, предупреждает газета «Сегодня». «Нафтогаз» намерен и в дальнейшем ограничивать сверхлимитное потребление газа местными теплокоммунэнерго. С этой целью разработаны всевозможные меры предосторожности, такие как сокращение поставок газа, если его лимиты уже использованы, или трехкратное повышение цены сверхлимитного газа.

Но эти нафтогазовские инициативы могут рухнуть в украинских реалиях. «Мнения специалистов разделились: одни говорят, что коммунальщики будут брать сверхлимитный газ, но отапливать квартиры как положено, а другие считают, что если «Нафтогаз» будет урезать поставки газа за неуплату, то батареи остынут», — пишет «Сегодня».

Эксперты вспоминают, что в 2010 году Нафтогаз уже требовал коммерческую цену за сверхнормативный газ, что привело лишь к увеличению долгов теплоэнергетиков с 8,5 до 17,5 миллиардов гривен, но газа не сэкономило.

Другие эксперты традиционно указывают на коррупцию. Мол, следует отказаться от коррупционных схем закупок оборудования и материалов, приписок и раздутого административного аппарата. Также следует вкладывать средства в модернизацию теплосетей для уменьшения потерь тепла. Однако у ЖКХ таких средств нет, резюмирует независимый эксперт Валентин Землянский.

Из-за холодной погоды Крым в этом году не смог установить рекорд по количеству отдыхающих, на который надеялись в начале года. Бархатного сезона не было вообще, пишет «Украина молодая».

«Холодные и дождливые вторая половина сентября и начало октября не дали таким планам сбыться. О купании в море в эти дни и речи не может быть – постоянно штормит, вода мутная и холодная», — пишет газета.

Штормит настолько сильно, что волны могут перевернуть небольшие судна, уничтожить причалы и порвать линии электропередач. Дошло до того, что из-за шторма не смог причалить в Ялте, а на следующий день и в Севастополе, мальтийский круизный лайнер Celebrity Constellation.

Еще хуже то, что холод продлится. В ближайшие дни ожидается понижение ночной температуры до +1 — +6, что в такое время случается на южном берегу Крыма очень редко. А в горном Крыму возможны даже заморозки. Между тем, из-за дождей не собрана еще большая часть урожая винограда, пишет «Украина молодая».

Об угрозе глобального потепления предупреждает читателей газета «День». Ученые морально готовят жителей планеты к негативу, который принесет глобальное потепление. Об этом шла речь на недавней международной конференции в Стокгольме.

«Это своеобразный климатический вердикт, в котором климатологи предупреждают о возможных природных катаклизмах. Как и в прошлый раз, ученые советуют нам готовиться к росту температуры воздуха, учащению стихийных бедствий и природных катаклизмов. А правительствам дают рекомендации по адаптации к ним», — пишет «День».

Также ученые не сомневаются в том, что с ростом средней глобальной температуры, на Земле будет больше теплых, чем холодных, температурных рекордов, как в суточном, так и в сезонном измерениях. Другими словами, будет больше жарких дней.

Украина также пострадает. «По данным Международного центра исследования катастроф, Украина стала одним из лидеров по количеству жертв от стихийных бедствий. Несем и материальные убытки. Так, финансовые потери Украины в 2000—2006 годах составляли около 340 миллионов долларов ежегодно», — предупреждает «День».

Во время вчерашнего заседания правительства премьер-министр Николай Азаров отметил положительные воздействия предполагаемого потепления для экономики Украины, пишет «Коммерсант Украина». Цитируя прогноз Гидрометеоцентра, Николай Азаров сообщил, что начиная с конца этой недели температура воздуха начнет подниматься. Через некоторое время температура достигнет желаемых для правительства и граждан Ч20 в большинстве регионов Украины. Министры обрадовались.

«Следует отметить, что эта тема подняла настроение министров гораздо больше, чем обсуждение перспектив экономической интеграции Украины и ЕС. Члены правительства заулыбались, а Эдуард Ставицкий даже не смог сдержать смеха», — пишет «Коммерсант».

Глава правительства призвал местные власти экономить энергоресурсы, однако не затягивать с подключением теплоснабжения, если в этом возникнет необходимость.

«Энергетических ресурсов заготовлено достаточно, следовательно включить отопление можно в любой нужный момент», — резюмировал премьер-министр. Источник: ВВС Украина на русском