Социум

СМИ: Для Тимошенко в берлинской клинике уже готовят палату

Юлия ТимошенкоAnalitikaUA.net. В берлинской клинике Charite готовят палату для бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в медицинских кругах, палата находится специальном центре клиники в берлинском районе Тегель, где лечат многих известных людей.

Как отмечает издание, некоторые зарубежные СМИ уже даже называют точную дату выезда Тимошенко в Германию. Так, польская Gazeta Wyborcza в своем онлайн-издании написала, что в Берлин Тимошенко прибудет 15 сентября. Менее конкретен был бывший президент Польши Александр Квасьневский, являющийся в настоящее время спецпредставителем Европарламента по Украине. В эфире Polskie Radio он говорил о том, что «Тимошенко сможет поехать на лечение за границу до конца сентября».

Источники DW сроки не называют. Однако, как отмечает издание, время поджимает. В конце ноября в Вильнюсе пройдет саммит ЕС и стран, входящих в евросоюзную программу «Восточное партнерство». На этой встрече планируется подписание Соглашения об ассоциации, а также договора о создании зоны свободной торговли и с Украиной.

В Германии и Европейском Союзе не скрывают, что условием для этого является решение проблемы Тимошенко. Ее тюремное заключение рассматривается в Берлине и других европейских столицах как пример избирательности украинского правосудия. В частности, для Германии дело Тимошенко имеет особое, символическое значение. Об этом министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле говорил еще в начале июля после встречи в Берлине со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой. Вестервелле назвал одним из условий подписания соглашения об ассоциации «устранение впечатления об избирательности украинского правосудия», напоминает Deutsche Welle. ZN.ua