Политика

Slate: Армяне поняли намек России

Flag-ArmeniiAnalitikaUA.net. Приводим статью обозревателя Энн Эпплбаум, опубликованную в американском журнале «Slate», со значительными сокращениями:

«Кто прав, тот силен, а не наоборот»,– заявил президент Обама неделю назад. Мы все знаем, что он имел в виду: в этот век мягкой силы великие страны могут завоевать друзей не с помощью жесткой силы, а с помощью своих книг и фильмов, развитой экономики, технологических инноваций и, прежде всего, с помощью своих привлекательных и вдохновляющих национальных идеалов.

Может быть, это правда, время от времени. Но для тех, кому трудно овладеть мягкой силой, по-прежнему доступна жесткая сила. На этой неделе, когда американский президент произнес свою речь, события на другой стороне земного шара доказали, что тот, кто силен, определенно может быть прав. Хотя внимание всего мира было приковано к российско-американской дипломатии в Сирии, президент России Владимир Путин у себя дома обеспечивал негромкий, но потенциально более значимый дипломатический успех. После трех лет интенсивных переговоров Армения, сосед России, была на грани подписания Соглашения об ассоциации, включая всеобъемлющее торговое соглашение, с Европейским Союзом. Однако 3 сентября, прямо посреди сирийского кризиса, правительство Армении резко заявило, что оно отказывается от всего проекта. Вместо присоединения к крупнейшей зоне свободной торговли в мире и некоторым из стран с самой развитой демократией Армения решила примкнуть к России, Беларуси и Казахстану и вступить в Евразийский таможенный союз.

Никто не говорит, что Армению привлекла мягкая сила России. В качестве объяснения президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения зависит от России в вопросе безопасности и имеет большую диаспору, проживающую в России. Это звучит странно: большинство альянсов по обеспечению безопасности, включая НАТО, не требуют от своих членов присоединяться к какому-либо таможенному союзу, а присутствие иммигрантов в одной стране обычно не влияет на торговую политику в другой. Однако у Армении вызвали тревогу дипломатические инициативы России в последние недели в отношении Азербайджана, главного соперника Армении, а также антииммигрантская риторика российских чиновников. Армяне поняли намек: если они подпишут торговое соглашение с Европой, Россия может продать больше оружия их сопернику и изгнать армян, которые живут в России.

Тем не менее, при объективном рассмотрении кажется крайне странным, что русские хотят, чтобы их соседи делали такой выбор. Это в собственных интересах России делить границы со странами, у которых есть широкие международные связи, ускоренный экономический рост, возможности доступа к западным рынкам и, следовательно, богатые внутренние потребители, которые могли бы покупать российские товары. Конечно, это в собственных интересах России, в долгосрочной перспективе самой иметь такой же доступ к западным рынкам.

Источник: News.am