Бизнес

Сланцевый газ: революция, которая не нравится России

Сланцевый газAnalitikaUA.net. Разработка месторождений сланцевого газа Соединенными Штатами, ЕС и Китаем может лишить Москву ее роли доминирующего поставщика энергетического сырья и грозного экономического и геополитического оружия, пишет Фабио Индео в статье, опубликованной в издании La Repubblica.

«Так называемая революция сланцевого газа, иными словами, рост глобального производства сланцевого газа, как кажется, приведет к глубоким изменениям энергетического равновесия в мире. Использование запасов сланцевого газа способно помочь некоторым странам достичь энергетической независимости, сократив или вовсе прекратив импорт природного газа, или даже стать экспортерами углеводородного сырья. Этот сценарий приведет к постепенному геополитическому вытеснению некоторых из нынешних производителей обычного природного газа, которые в настоящее время считают неуязвимой свою роль поставщиков энергетического сырья», — пишет автор статьи.

«К их числу, несомненно, относится Россия: для Москвы сланцевый газ представляет собой конкретную угрозу. Сокращение экспорта, если только не будут задействованы новые месторождения, может помешать России воспользоваться ростом мирового спроса на газ. Успех революции сланцевого газа в Соединенных Штатах приведет к тому, что к 2020 году страна может достичь полной энергетической независимости и стать экспортером газа. Данный факт вместе с потенциальным развитием добычи сланцевого газа в Европе и Китае значительно снизит стратегическую роль России как основного поставщика самых ненасытных экономик Запада и Азии», — пишет издание.

«В Европе страны бывшего советского блока, во главе с Польшей, делают ставку на развитие этой энергетической опции именно потому, что остаются слишком зависимыми от импорта российского газа. Существует множество препятствий на пути добычи сланцевого газа в Европе, ставящих под сомнение повторение американской модели: проблемы окружающей среды, законодательство, плотность населения, негативное отношение населения, недостаточное инвестирование и невысокие технологии. Франция запретила разведывательные работы, в то время как Германия и Великобритания, кажется, ориентированы на регламентирование деятельности по добыче сланцевого газа», — отмечает автор статьи.

«Китай также намерен разрабатывать свои месторождения сланцевого газа. Эта страна занимает первое место в мире по запасам этого сырья. Успех в производстве сланцевого газа позволит значительно сократить зависимость от импорта, подорвав амбициозные цели России по внедрению на китайский энергетический рынок», — пишет издание.

«Недостаточные инвестиции и отсутствие современных технологий мешают России принять участие в революции сланцевого газа, сводя на нет возможность увеличения объемов производства», — заключает издание. Inopressa.ru