Бизнес

Ситуация с заторами на российско-украинской границе нормализовалась

ГраницаAnalitikaUA.net. Ситуация на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ) нормализовалась, говорится в сообщении Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ.

«Утром 5 ноября перед международным автомобильным пунктом пропуска (МАПП) «Новошахтинск» Ростовской таможни ожидали таможенного оформления 30 грузовых транспортных средств, за прошедшие сутки оформлено 88 фур. Перед МАПП «Весело-Вознесенка» Таганрогской таможни — 40 грузовиков, оформлено за сутки — 76. Перед МАПП «Матвеев Курган» Таганрогской таможни в очереди — 33 грузовых автомобиля, оформлено за сутки — 42″, — отмечает таможенное ведомство.

ФТС напоминает, что с 28 октября 2013 года в регионе деятельности ЮТУ началась реализация требований ведомства о применении прочих мер обеспечения таможенного транзита, отличных от книжек МДП. Всего за первую неделю в новых условиях через эти пункты пропуска проследовало 2486 грузовых автомобилей (в том числе 1148 — на въезд в РФ, 1338 — на выезд из РФ).

«Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности (и в первую очередь, перевозчики) оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок. В результате уже 31 октября на российско-украинской границе образовалась очередь из грузовых автомобилей», — отмечает ФТС.

ЮТУ, по сведениям ФТС, был предпринят ряд мер для разрешения ситуации (проводилась работа по расширению круга лиц, предоставляющих услуги от имени поручителей при таможенном транзите; водителям предлагали проследовать на ближайший таможенно-логистический терминал для дальнейшего оформления; была предоставлена возможность воспользоваться таможенным сопровождением). В результате пропускная способность пунктов пропуска на российско-украинской границе полностью восстановлена, подчеркивают в таможенном ведомстве.

Напомним, причиной скопления фур на границе с РФ является отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможни. Такие книжки гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

С 28 октября вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Как объясняют российские таможенники, ситуация осложнилась тем, что на момент введения новых требований многие иностранные перевозчики, оформив книжки МДП в странах отправления, уже находились в пути и, прибыв в пункты пропуска, оказались не готовыми предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита. Именно эти первые машины создали затор.

Источник: ZN.ua