Социум

Сирия предупредила Европу о химической атаке

xim_orugieAnalitikaUA.net. Официальный представитель МИДа Сирии Фейсал Микдад заявил, что некие террористические группы в скором времени применят химическое оружие против жителей Европы, сообщает Russia Today.

Кроме того, Микдад возложил ответственность за химическую атаку 21 августа под Дамаском на США, Великобританию и Францию. «Мы повторяем, что химическое оружие было использовано террористами с помощью США, Великобритании и Франции», — заявил он. По словам Микдада, «некие группы боевиков были в контакте с западными странами и получали от них поддержку».

Правительства США, Великобритании и Франции, а также инспекторы ООН в Сирии пока никак не прокомментировали это заявление.

О применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска, стало известно в среду, 21 августа. По разным данным, погибли от 300 до 1200 человек. Не менее трех тысяч пострадавших обратились за врачебной помощью.

Информация о химической атаке пришла на фоне приезда в Дамаск экспертов ООН по оружию массового поражения (ОМП) во главе со шведским профессором Оке Селстромом. Комиссия должна проверить сообщения о применении зарина против мирного населения в марте этого года.

В понедельник инспекторы ООН попытались добраться к месту применения химического оружия, однако попали под обстрел снайперов. Власти Сирии заявили, что нападение организовала оппозиция. Сегодня комиссия возобновили работу.

США, после того как стало известно о применении ОМП в Сирии, начали наращивать военное присутствие в Средиземном море. Пентагон отрапортовал, что может вмешаться в конфликт в любой момент. О готовности начать боевые действия в отношении режима Асада заявили также власти Великобритании и Турции.

Сегодня американские спецслужбы заявили о том, что у них есть косвенные доказательства причастности сирийских властей к химической атаке. Разведка, по информации блога, перехватила телефонные переговоры между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и командующим химическими войсками, в которых шла речь о событиях в Гуте.

В разговоре высокопоставленный генерал спрашивает у своего подчиненного, кто отдал приказ о применении химического оружия. Именно из этой беседы спецслужбы сделали вывод, что за атакой стоят сирийские власти. Однако, кто именно распорядился использовать ОМП, так и осталось неясным. Эдгар Энгибарян, Утро.ру