Политика

Сирия готова прекратить производство химоружия и присоединиться к конвенции о его запрещении

СирияAnalitikaUA.net. Сирия готова обнародовать местонахождение химоружия на своей территории, показать эти объекты представителям РФ, других государств и ООН, а также впоследствии отказаться от него.

«Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить производство химоружия, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН. Наша приверженность российской инициативе имеет целью прекращения обладания всем химическим оружием», — говорится в заявлении министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема.

«Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия Сирии в соответствии с режимом Организации по запрещению химического оружия. Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы», — заявил Муаллем.

Муаллем также заявил о готовности Дамаска присоединиться к Конвенции о запрещении химоружия.

«Мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. Мы готовы соблюдать свои обязательства в соответствии с этой Конвенцией, включая предоставление данных об этом оружии», — говорится в заявлении министра.

Напомним, 9 сентября госсекретарь США Керри на пресс-конференции в Лондоне предупредил, что Башар Асад может избежать бомбардировок, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу.

Инициативу оперативно подхватила Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия.

Президент США Барак Обама поддержал возможность решить сирийский вопрос дипломатическим путем. Он отметил, что «предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом». «Я горячо надеюсь, что ситуацию можно разрешить невоенным способом», — заявил Обама.

Тем временем американский Сенат отложил начало согласования военной операции против Сирии. Как ожидалось, дебаты по этому поводу должны были состояться 11 сентября, но лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид выразил желание избежать спешки. ZN.ua