Социум

Швейцарские парламентарии заинтересовались работой Сноудена в Женеве

Эдвард СноуденAnalitikaUA.net. Несколько швейцарских парламентариев намерены встретиться в Москве с бывшим сотрудником американских Спецслужб Эдвардом Сноуденом, чтобы узнать о его работе в Женеве.

О планах телеканалу рассказал депутат Национального совета, нижней палаты швейцарского парламента, Карло Соммаруга.

«Намерение поехать и получить информацию из первых рук непосредственно от Эдварда Сноудена, чем Агентство национальной безопасности (АНБ) США занималось в Женеве, когда он сам был его сотрудником», — сказал в интервью телеканалу Соммаруга. По словам политика, он хочет получить ответы «как на технические, так и на политические вопросы».

Соммаруга, который представляет Социал-демократическую партию Швейцарии, отметил, что депутаты из других политических партий также намерены встретиться со Сноуденом и выяснить подробности на фоне молчания президента Ули Маурера по вопросу о скандале с АНБ, сотрудники которого вели электронную слежку за европейскими политическими партнерами США, в частности за канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту «Шереметьево». Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

Источник: РИА Новости