Политика

Швеция не уверена в скором соглашении между Украиной и ЕС?

Карл БильдтAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что не уверен в предстоящем подписании Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

Бильдт заявил, что никогда не был уверен в том, что вскоре произойдет, поскольку это требует исполнения слишком многих условий. Он сказал, что многое будет зависеть от доклада миссии Кокса и Квасьневского, который намечен на 14 ноября, пишет «Радио Свобода».

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Евросоюз не собирается разрабатывать запасной план на случай, если соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре не подпишут, об этом должна думать сама Украина.

«Относительно Украины и плана «Б». Я считаю, что мы не должны об этом думать. Это украинцы должны думать над этим планом», — сказала Грибаускайте, отвечая на вопрос, есть ли у ЕС иные варианты развития отношений с Украиной, если до саммита в Вильнюсе вопрос Юлии Тимошенко не будет решен и Соглашение об ассоциации не подпишут.

Напомним, 10 декабря 2012 года Совет ЕС определил условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации. Подписать Соглашение об ассоциации планируется на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

4 октября Кокс и Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Тимошенко. Тимошенко в свою очередь заявила, что миссия Европарламента передала ей официальное предложение о возможном выезде в Германию для лечения. Экс-премьер-министр Украины публично приняла это предложение, учитывая важность для Украины подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

Квасьневский и Кокс считают законопроект народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная) наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом. Законопроект Лабунской №3461 предлагает, что «в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за границей». Кроме того, в законопроекте есть норма, что «принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни».

Источник: ZN.ua