Политика

Штефан Фюле: Мы точно не отказываемся от Армении и армянского народа. Такого не произойдет

SHtefan-FyuleAnalitikaUA.net. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле дал эксклюзивное интервью Армянской службе Радио Свобода – Радио Азатутюн, в котором рассказал о перспективах развития отношений между Евросоюзом и Арменией в свете последних развитий, связанных с решением официального Еревана о вступлении в Таможенный союз.

В рамках визита в Армению, где 12-13-го сентября состоялось неформальное заседание министров иностранных дел и образования стран-участниц программы «Восточного партнерства», Штефан Фюле также провел встречи с руководством Армении, в том числе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Армении Сержем Саргсяном.

В пятницу же еврокомиссар заявил, что, несмотря на заявления Армении о готовности подписать с ЕС Соглашение об ассоциации без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается. Он еще раз подчеркнул, что это не два договора, а две составляющие одного целого договора, вокруг которых они вели переговоры с армянскими партнерами.

В развернутом интервью Радио Азатутюн накануне Штефан Фюля, тем не менее, заявил, что это далеко не означает, что на этом в отношениях между Брюсселем и Ереваном все закончено.

«Мы точно не отказываемся от Армении и армянского народа. Такого не произойдет», — заявил он, сообщив, что на встрече с президентом Армении он заверил главу армянского государства в том, что Евросоюз, требуя от других уважения права на свободный выбор, в свою очередь сам уважает право других на свободный выбор.

«Мы немного поговорили о прошлом, о переговорах, о вере и взаимном доверии. Пожалуй, наиболее важным является то, что мы обсудили, как двигаться вперед, опираясь на то, что мы уже достигли», — отметил Штефан Фюле.

На вопрос о том, было ли заявлении Сержа Саргсяна о решении вступить в Таможенный союз шоком для него, и был ли он проинформированном об этом заранее, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства ответил так: «Мы были в таком же положении, как и граждане Армении».

Одновременно, по словам Штефана Фюле, последующие заявления армянского руководства, в частности, заявление главы МИД Армении о том, что Ереван готов развивать тесные и насколько возможно глубокие отношения с Брюсселем, но не в ущерб союзническим отношениям с Москвой, отнюдь не являются неожиданными. «Потому что, когда кто-то говорит «а», то можно предположить, что он скажет и «б». И когда президент Армении решил вести страну по пути Таможенного союза, мы знали, что за этим последует еще одно заявление, которое сформулирует рамки отношений с Европейским союзом», — заявил он.

В связи с возможными давлениях со стороны России и отрицанием такого давления со стороны официальных лиц в Еревана Штефан Фюле отметил следующее: «Во время обсуждений с официальными лицами Армении нам ничего о давлениях сказано не было. И я не оставляю за собой права ставить под сомнение искренность моих собеседников в Армении. Понимаю ли я позицию Армении?… Достаточно взглянуть на карту для того, чтобы понять те определенные факторы и точки зрения, с которыми власти Армении приходится считаться в принятии решений. Они очевидным образом намного более значительны, чем у любого другого из наших партнеров».

Еврокомиссар также отметил существенную роль фактора доверия в отношениях между ЕС и Арменией. «Я сказал об этом [президенту], я сказал, что если будет вера и доверие, то на этой основе можно многое достигнуть. Но сейчас нет веры и доверия, нет созидательности и почти нет желания двигаться вперед. Но цель сегодняшних встреч состояла в том, чтобы заверить друг друга в том, что, несмотря на это неожиданное решение, еще есть место для движения вперед», — в частности, отметил Штефан Фюле. 1in.am