Бизнес

Shell намерена начать бурение на Юзовском в 2014 году

бурениеAnalitikaUA.net. Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell планирует начать бурение 15 разведочных скважин на украинском Юзовском газовом месторождении на востоке страны в следующем году, сообщил глава компании Shell в стране Грэхем Тайли (Graham Tiley).

В январе Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции после победы компании в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения. Ранее Shell завершила бурение первой скважины в Харьковской области и планирует пробурить еще две в 2014 году.

Тайли отметил, что в настоящее время все украинские проекты компании находятся в стадии разведки. Лишь через несколько месяцев Shell сможет получить какие-то результаты. «Пока мы не получим данные, не пробурим разведочные скважины и не проверим их, мы просто не будем знать, насколько добыча на участке будет коммерчески оправданна», — сказал Тайли, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В настоящее время Украина пытается сократить свою зависимость от российского газа. В связи с этим правительство страны заключило ряд контрактов с международными гигантами по разработке углеводородных запасов страны. Так, до конца текущего года Украина рассчитывает подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по Скифской нефтегазовой площади с консорциумом компаний во главе с американской Exxon Mobil. Кроме того, в начале ноября было подписано СРП с Chevron по добыче углеводородов на Олесском участке.

«Если вы посмотрите на все эти различные проекты и на заинтересованность не только Shell, но и крупных нефтегазовых компаний, вы поймете, что Украина имеет хорошие шансы увеличить добычу углеводородов. Ранее сектор испытывал недостаток в инвестициях, но я полагаю, со временем внутренние объемы добычи будут расти», — сказал глава Shell в Украине.

Коммерческая добыча на Юзовском месторождении должна начаться здесь в 2015 году. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 триллионов кубометров. По оптимистичному сценарию, объем добычи составит 20 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: РИА Новости