Социум

Шарль Азнавур: Пение — самое важное дело моей жизни

Шарль АзнавурAnalitikaUA.net. В эти дни в Ереване продолжается 10-ый юбилейный международный кинофестиваль «Золотой абрикос». В день церемонии открытия фестиваля на Аллее кинозвезд в Ереване была открыта именная звезда всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.Также на церемонии открытия фестиваля Шарлю Азнавуру была присуждена премия имени Параджанова «за достижения в кинематографе» – «Параджановский талер», которую ему вручил известный канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян. О премии, своем участии в фестивале и просто о жизни Азнавур рассказал в откровенном интервью Civilnet.

Говоря о своих ощущениях в момент получения премии, Азнавур отметил, что очень приятно получить что-то подобное, что является доказательством того, что он всю жизнь работал в правильном направлении.

Отметим, что, по словам 89-летнего шансонье, в этот раз он приехал в Армению для того, чтобы поддержать фестиваль и послужить на благо родины, хотя сам он не любит подобные светские мероприятия и не очень часто появляется на них.

«Я не часто хожу на подобные мероприятия, а сюда я приехал, поскольку это Армения, и я думаю, что это важно для страны», — сказал Азнавур.

По его словам, фестиваль вызывает интерес к стране, поскольку «происходит знакомство и общение людей из разных стран мира, продюсеров и спонсоров».

Отвечая на вопрос о том, не хотел бы он взять с собой в путешествие на родину своих детей, Азнавур перешел с английского на армянский язык.

«Было бы очень приятно, и я бы очень хотел, но не хватило времени, было трудно, кто-то работал, кто-то был в школе… Все мои дети побывали в Армении, но в следующий раз хотелось бы, чтобы мы все вместе приехали сюда, так бы было лучше»,- сказал великий шансонье.

Шарль Азнавур рассказал и о своем первом визите в Армению, отметив, что все 4 дня шел снег, и все было под белоснежным покровом, вследствие чего он не смог ничего увидеть и запомнить, кроме одного инцидента.

«Нашей бабушке было 93 года… Там было негде сесть… в первых рядах сидели коммунисты… И тогда я сказал, что если каждый день не будет выделено 7 мест, я не буду петь … Выделили».

Сегодня, смотря на свой пройденный путь, Азнавур, который не только пел свои песни, но снимался в кино, может с уверенность сказать, что самым важным для него в жизни было пение.

«Пение, именно пение всегда было самым важным делом для меня, поскольку, когда я пою, я делаю все. Я пишу песню, музыку, постановку, а в кино есть режиссер, который все делает, и тебе нужно ждать часы, чтобы иногда произнести всего два слова.

Имеющий огромный жизненный опыт, записавший несметное количество песен и альбомов, выступавший на лучших сценах мира артист отказывается давать какие-либо советы начинающим исполнителям.

«Я никогда не даю каких-либо советов молодым, поскольку я могу говорить только от себя и для себя. У них свой путь, свое мышление, и, если ты даешь советы, то это могут быть только ошибочные советы», — говорит великий Азнавур.

На вопрос о своем будущем, 89-летний артист, который продолжает активно работать и творить, ответил, что если ничего не делать, то остается только одно – умереть. «Я не готов к этому», — подытожил Шарль Азнавур. Терт.am