Политика

Серж Саргсян призвал армянских юристов всего мира объединить усилия к 100-й годовщине Геноцида армян

Серж СаргсянAnalitikaUA.net. Президент Армении призвал армянских юристов со всего мира объединить усилия.

В зале заседаний президиума Национальной Академии наук Армении стартовала организованная министерством культуры Армении и Всеармянским форумом юристов вторая Всеармянская конференция юристов, в которой принимают участие порядка 100 известных специалистов из Армении, Диаспоры и НКР.

Приветственное слово участникам второй Всеармянской конференции юристов направил президент Армении Серж Саргсян.

Глава государства отметил, что Всеармянские профессиональные инициативы стали важнейшим направлением сотрудничества между Арменией и Диаспорой. Более того, эти инициативы уже дают определенный результат, раскрывая новые примеры использования потенциала армянских общин во всем мире.

«Вовсе не случайно, что связанные с Геноцидом армян правовые проблемы находятся в центре внимания армянских юристов», – отмечает С. Саргсян, подчеркивая важность активного теоретического и практического участия армянских специалистов в деле международного признания Геноцида армян, особенно в преддверии 100-й годовщины трагедии.

Президент РА в своем послании заявил, что пока существует армянская государственность, все попытки предать исторические факты забвению будут обречены на провал.

«Это величайшее преступление против человечности должно быть раз и навсегда признано и осуждено – в первую очередь самой Турцией», – говорится в послании.

С. Саргсян напомнил, что с 2011г. действуют государственная комиссия по координации посвященных 100-й годовщине Геноцида армян мероприятий, международная консультативная группа, соответствующие региональные группы Диаспоры.

«Многие из вас, несомненно, уже активно вовлечены в эти работы. На сегодня, в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян, вы можете совместить ваши знания и опыт, выступить с предложениями и научными выводами», – говорится в послании президента к участникам форума.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Panorama.am