Политика

Серж Саргсян поблагодарил США и ЕС

Серж СаргсянAnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саргсян, выступая в среду на заседании Совета по безопасности атомной энергетики, поблагодарил США и ЕС за помощь в вопросе повышения ядерной и радиационной безопасности действующего в республике ядерного энергоблока, передает пресс-служба главы государства.

За оказанную помощь президент Армении также поблагодарил МАГАТЭ и правительства России, Чехии, Великобритании и Италии.

«В октябре 2012 года между правительствами Армении и США был подписан Меморандум о взаимопонимании в области энергетики, включая ядерную энергетику. Документ позволяет развить более тесное сотрудничество между нашими странами в области использования атомной энергии в мирных целях. В рамках этого Меморандума уже реализованы два успешных проекта», — цитирует пресс-служба слова президента.

По словам главы армянского государства, в рамках технической поддержки Евросоюза специалисты уже приступили к разработке Стратегии по управлению радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

«Армянская сторона при содействии Евросоюза завершила работы по стресс-тесту на действующем энергоблоке. Отчет представлен на рассмотрение в Комитет по регулированию ядерной безопасности Армении. Отчет с экспертным заключением Комитета до года будет передан в соответствующие органы Евросоюза», — сказал президент.

3 сентября президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года.

Как ранее заявлял премьер-министр Армении Тигран Саркисян, для завершения работ по продлению сроков эксплуатации старой АЭС нужно минимум 150 млн. долларов.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Источник: Арка