Политика

Сергей Сибиряков: Анкара и Баку мало влияют на внешнюю и внутреннюю политику Киева

Верховная радаAnalitikaUA.net. Как отмечает эксперт, координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков, Турция и Азербайджан мало влияют на внешнюю и внутреннюю политику Украины, комментируя представление законопроекта о признании Геноцида армянского народа в Верховной Раде Украины.

Коснувшись протестных заявлений Мустафы Джемилева, политолог отмечает, что принятие постановления о признании Геноцида армянского народа украинским парламентом на взаимоотношениях ныне действующей власти с крымскими татарами скажется незначительно.

«Решение о возвращении крымских татар в Крым было принято первым президентом Украины в обход действующего законодательства Украины о гражданстве именно из соображений дестабилизации политической обстановки в пророссийском Крыму. В дальнейшем руководство крымских татар всегда поддерживало наиболее русофобские политические силы на всех выборах… Поэтому принятие такого постановления украинским парламентом на взаимоотношениях ныне действующей власти с крымскими татарами скажется незначительно. Хуже они уже не будут. Что касается отношений с Турцией и Азербайджаном, то эти страны мало влияют на внешнюю и внутреннюю политику Украины», — отметил эксперт.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины, 6 июня, зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа.

Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).

Свою поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян.