Политика

Сергей Михеев: Вопроса, чтобы ввести Баку и Анкару в состав Таможенного союза, в повестке Москвы нет

Сергей МихеевAnalitikaUA.net. На днях российский политолог Сергей Марков в Азербайджане сказал, что Россия ждет Азербайджан в Таможенном союзе. Он отметил, что если Азербайджан присоединится, то, по всей вероятности, сделает это вместе с Турцией. В ходе беседы с 1in.am генеральный директор Центра политической конъюнктуры России, политолог Сергей Михеев, комментируя вероятность членства Баку и Анкары в Таможенном союзе и подобной перспективы для Армении, сказал, что вопроса о том, чтобы ввести Баку и Анкару в состав ТС, на повестке Москвы нет.

С. Михеев сказал, что вообще, такие разговоры они слышали ни один раз, более того, ни Азербайджан, ни Турция не намереваются присоединяться к Таможенному союзу, и Россия такого предложения им не делала. Он напомнил, что в ходе недавнего официального визита в Баку президент России Владимир Путин этот вопрос и вовсе не обсуждал, и вообще, этот вопрос не обсуждался ни на каком уровне.

«Официального предложения Россия этим странам не делала»,- отметил он.

Однако на наблюдение о том, что Армения без официального предложения выразила желание присоединиться к Таможенному союзу, наш собеседник сказал, что в случае Армении предложение со стороны России было, и это обсуждалось на самом высоком уровне. Это было адресовано президенту Армении Сержу Саргсяну, следовательно, это два совершенно разных вопроса.

«Такого в случае Баку и Анкары не было. В Баку и Анкаре такой возможности не рассматривают, следовательно, я считаю бессмысленным обсуждать это. Ни один азербайджанский или турецкий чиновник, близко стоящий к властям, о подомном намерении не заявлял. На повестке ТС такого вопроса не было и в настоящее время нет. Теоретически, Таможенный союз открыт для всех стран, даже Зимбабве может выразить желание присоединиться к этому союзу, но это теоретически, практически такого вопроса нет»,- сказал он, добавив, что о том, что Россия ждет в ТС этих стран, никакого официального заявления не слышал. Следовательно, он посчитал лишним обсуждать вопрос о том, какие перспективы для Армении может обежать членство Турции и Баку в Таможенном союзе.