Политика

Сергей Маркедонов: Представления Армении и России далеко не во всем совпадают

Сергей МаркедоновAnalitikaUA.net. В случае Армении Евросоюз попросту не признает, что уступил России, следовательно, предпринимает какие-то шаги для того, чтобы не утратить свое влияние. В ходе беседы с 1in.am об этом сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон), политолог Сергей Маркедонов. Он прокомментировал проходящие в настоящее время переговоры между Арменией и ЕС о новом формате сотрудничества и возможную реакцию России на этот процесс.

Он отметил, что Армения ведь не губерния России, не Краснодарский или Ставропольский край, чтобы получать разрешение России, на это есть национальное правительство, президент Армении, который определяет то, что нужно, а что нет, и какой политики придерживаться. Другой вопрос, какой будет российская реакция.

«Я считаю, что Москва не очень была бы заинтересована, в таком, скажем, двухканальном сотрудничестве, потому что Москва очень болезненно воспринимает, если ее ближайшие страны-союзники начинают вести многовекторную внешнюю политику. Представления Армении и России далеко не во всем совпадают. Если это не Соглашение об Ассоциации и ЕС, а будут какие-то другие варианты, посмотрим, как Москва на них отреагирует. До того, как это обсуждать, нужно понять, какое соглашение возможно между Арменией и ЕС»,- сказал Маркедонов, добавив, что говоря «политическое сотрудничество» между Арменией и ЕС нужно пояснить, что именно имеет в виду: если участие в Восточном партнерстве, то Москва никогда резко не выступала против этого.

«Мне кажется, что это просто попытка застолбить место вне привязки к какой-то конкретике. В случае с Украиной понятно, кто и что будет подписывать. Здесь, так как, скорее всего, Соглашение об Ассоциации не будет подписано, не может же Евросоюз признать, что он уступил? Необходимо что-то инициировать, например, Грузию не принимают в НАТО, однако об этом говорят. Давайте и в случае Армении начнем говорить, почему бы и нет?

Важно знать, что это за соглашение, что за текст, тогда и можно будет рассуждать дальше. Если это будет просто какой-то демонстрационный документ, чтобы показать, что Армения дружит и с Европой, я думаю, что Москва более спокойно к этому отнесется. Если это будет вроде Соглашения об Ассоциации – то позиция России будет критическая».

Сергей Маркедонов сказал, что не уверен в том, что Армения в Вильнюсе подпишет какой-либо документ, так как до сегодняшнего дня даже не прояснены до конца некоторые вопросы в связи с Украиной, а ее уровень кооперации с Евросоюзом намного более высокий. В любом случае, на первом месте, считает он, содержательная сторона. Важна не сама бумага, а что в ней написано, какие пункты содержатся, какие обязательства и права сторон.