Политика

Сергей Карнаухов: «Черный список» МИД Азербайджана — это список почетных друзей Армении

монастырь Гандзасар XIIв, КарабахAnalitikaUA.net. Бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов спокойно относится к внесению его и других членов российской делегации посетившей на днях Нагорно-Карабахскую республику в “черный список’ МИД Азербайджана.

«Это список почетных друзей Армении, и очень хорошо лишний раз попасть в него»,- заявил Карнаухов в интервью агентству “Новости-Армения”.

По приглашению московской организации «Армяно-российское сотрудничество» ряд российских журналистов и общественных деятелей прибыли 25-30 августа с визитом в Армению. По данным армянских СМИ, они также посетили Нагорный Карабах.

Карнаухов отметил, что все члены делегации знали о том, что будут внесены в черный список МИД Азербайджана в случае посещения НКР.

В состав делегации вошли экс-сотрудник российской разведки Анна Чапман, член Общественной палаты России Денис Дворников, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опоры России” Павел Сигал и корреспондент Dairy News Александра Рыжкова.

Карнаухов сообщил, что вместе с Павлом Сигалом они рассматривают разные варианты проведения в ближайшее время в Арцахе различных мероприятий для повышения привлекательности республики для российских инвесторов. «Объективно, там экономические условия очень неплохие, а политические риски гораздо менее важны для бизнеса, чем экономические»,- заметил он.

На вопрос, какие сферы могут заинтересовать российский бизнес, Карнаухов отметил, что «регион каждый день хочет есть, пить, одеваться, там есть много полезных ископаемых, и объективно это делается там и сейчас, так что надо эти процессы увеличить”.

Карнаухов также отметил, что на него большое эмоциональное впечатление произвело посещение боевых позиций на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил.

«Мы спускались с укрепления, которое разделяет на линии соприкосновения две стороны. Там по-прежнему стреляют, там гибнут ребята совершенно ни за что, только за то, что посмотрели в бинокль, и снайпера их снимают. Вы спускаетесь, и на некотором расстоянии поля распаханы, что-то растет, и я понимаю, что снайперская пуля на излете вполне может убить того, кто возделывает эти поля», — сказал он.