Политика

Сергей Глазьев: авантюра с ЕС лишит Украину суверенитета в торговле

Сергей ГлазьевAnalitikaUA.net. Либерализация торговли с Евросоюзом является авантюрой для Украины, поскольку лишит ее суверенитета в этой сфере, поставит под вопрос дальнейшее участие страны в зоне свободной торговли СНГ и может окончиться для нее экономической катастрофой, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Украина надеется в конце ноября подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

«Конструкция соглашения такова, что Украина лишается суверенитета во многих вопросах внутренней и внешней политики. В частности, она лишается суверенитета по всем вопросам, которые мы передали в ведение Таможенного союза (ТС). Украина больше не будет самостоятельным государством по вопросам торговой политики — все нужно согласовывать с ЕС. Из-за этого возникает вопрос о том, удержится ли Украина в зоне свободной торговли с нами», — сказал Глазьев в интервью РИА Новости.

«Любые изменения наших торгово-экономических взаимоотношений будут вытекать из обязательств Украины перед ЕС. Это их решение, это они принимают меры по экономически невыгодной для себя либерализации торговли с Евросоюзом, которые создают угрозу для рынка нашего Таможенного союза», — продолжил советник президента РФ.

При этом он подчеркнул, что пока рано говорить о защитных мерах со стороны России, поскольку, по его мнению, не только украинское руководство пока не приняло окончательного решения, но и Евросоюз колеблется, предлагая менять формат соглашения об ассоциации с Украиной.

Глазьев пояснил, что, если страна переходит под юрисдикцию Евросоюза, то ЕС должен будет платить за стабилизацию украинской экономики. Речь идет примерно о 35 миллиардах евро. Кроме того, ЕС должен будет компенсировать Украине ухудшение условий сотрудничества в энергетике и оплатить ее переход на европейский технический регламент. Это еще примерно 150 миллиардов евро инвестиций.

«Готова ли Европа сегодня заплатить от 100 до 200 миллиардов евро за ассоциацию с Украиной? Мне кажется, европейские политики об этом не думают. И те, кто затягивает Украину в эту, прямо скажем, авантюру, не думают, кто и как за это будет расплачиваться. Вполне вероятно, что Украину ждет экономическая катастрофа, а европейская помощь не придет», — считает Глазьев.

Источник: РИА Новости