Бизнес

Сенат США планирует найти выход из бюджетного кризиса уже во вторник

СШАAnalitikaUA.net. Лидеры американского Сената добились прогресса в стремлении решить бюджетный кризис, но по-прежнему, им не удается достичь соглашения по двум основным пунктам – срокам увеличения потолка задолженности и финансирования законопроекта о возобновлении деятельности правительства.

Законодатели в США «достигли огромного прогресса» в переговорах о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга, заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид.

Сенатор выразил надежду, что 15 октября будет «радостным днем». Лидер республиканцев в верхней палате Конгресса Митч Макконелл разделил оптимизм коллеги, заявив, что «день удался».

Накануне Белый дом отложил запланированную встречу президента Барака Обамы с лидерами Конгресса, объяснив такой шаг тем, что законодателям нужно дать больше времени для прояснения деталей договоренностей.

Сенаторы обсуждают повышение потолка госдолга, которое позволит Министерству финансов занимать средства до середины февраля — после этого срока предел заимствований придется снова повышать.

По сути, проект соглашения Демократов и Республиканцев только отодвигает решение вопроса о лимите госдолга на более поздний срок. Тем не менее прогресс в переговорах очевиден и, если сделка будет достигнута, она как минимум позволит выиграть время и избежать технического дефолта.

Как сообщалось, из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет. Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник, 1 октября, по местному времени.

Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснулось около 800 тысяч госслужащих. По предварительным подсчетам, частичное закрытие органов исполнительной власти будет стоить американской экономике самое меньшее 300 миллионов долларов в день. Moody’s Analytics считает, что за три-четыре недели такого простоя будет потеряно 55 миллиардов долларов. Последняя сумма сопоставима с ущербом от урагана «Катрина», разрушившего Новый Орлеан.

Правительство США еще в мае с.г. достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., превышая лимит из-за учетных факторов.

Все последние месяцы Министерство финансов было вынуждено использовать экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 г. До этого времени Конгресс должен повысить планку.

Ранее американское казначейство опубликовало доклад, в котором предупредило, что дефолт по обязательствам США чреват катастрофическими последствиями, включая перебои на кредитных рынках, существенное обесценение доллара, заметное повышение процентных ставок, негативные эффекты для глобальной экономики и реальный риск финансового кризиса и рецессии, сопоставимых по тяжести с событиями 2008 г.

Источник: Fraza.ua