Политика

Сенат штата Луизиана признал независимость Нагорно-Карабахской Республики

сенат штата ЛуизианаAnalitikaUA.net. Сенат американского штата Луизиана принял резолюцию, поддерживающую независимость Нагорно-Карабахской Республики, сообщается на сайте законодательного органа штата.

В резолюции выражается поддержка усилиям Нагорно-Карабахской Республики, нацеленным на развитие в качестве свободной и независимой нации.

При принятии резолюции учитывался тот факт, что Нагорный Карабах, также известный как Арцах, исторически является армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, которая Советским Союзом была незаконно отделена от Армении в 1921 году и передана в подчинение новосозданного Советского Азербайджана.

В документе отмечается, что в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе началось национально-освободительное движение, которое «вдохновило людей во всем Советском Союзе на борьбу против тирании и отстаивание своих прав и свобод, помогая принести демократию миллионам людей и внести вклад в установлении мира во всем мире»

В резолюции также отмечается, что конгресс США неоднократно выражал свою поддержку стремлениям узаконить свободу жителей Нагорного Карабаха, принимая во внимание, что 2 сентября 1991 года его законодательный орган провозгласил создание Нагорно-Карабахской Республики в соответствии с действующим в то время законодательством.

Кроме того, в документе отмечается, что 10 декабря 1991 года жители Нагорно-Карабахской Республики проголосовали за независимость и 6 января 1992 года избрали демократическим путем законодательный орган Нагорно-Карабахской Республики, официально провозглашенной независимой.

В резолюции отмечается, что с момента объявления независимости, Нагорно-Карабахская Республика достигла значительного прогресса в установлении демократии, что в последний раз было продемонстрировано во время президентских выборов 19 июля 2012 года, которые были оценены международными исследователями как свободные и прозрачные.

«Сенат законодательного органа Луизианы постановил поощрять и поддерживать продолжительные усилия НКР, нацеленные на развитие в качестве свободной и независимой нации, чтобы гарантировать его гражданам те права и свободы, которые свойственны свободному и независимому обществу»,- говорится в документе.

Копия резолюции будет передана президенту Соединенных Штатов, Госсекретарю США, Палате представителей и каждому представителям Луизианы в Конгрессе США.

Луизиана стала четвертым американским штатом, признавшим независимость НКР. До этого подобное решение приняли Род Айленд, Массачусетс и Мэн.

Независимость Нагорно-Карабахской Республики уже поддержали недавно обе палаты законодательного собрания американского штата Мэн. Они приняли резолюцию, в которой призывают президента США и конгресс признать независимость НКР и право народа этой страны на самостоятельное демократическое развитие. Такую же резолюцию приняли и законодательные собрания штатов Массачусетс и Род Айленд. Самый крупный в Австралии штат Новый Южный Уэльс призвал правительство страны официально признать независимость НКР. PanARMENIAN.Net