Политика

Секретарь Совбеза: Армения готова парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС

Артур БагдасарянAnalitikaUA.net. Армения готова парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 г. ОБ этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян журналистам 6 сентября.

По его словам, вступление в Единый таможенный союз не помешает политической ассоциации Армении и ЕС. «Мы готовы парафировать это соглашение на саммите в Вильнюсе в ноябре», – заявил А. Багдасарян. Заметим, несколько раз упомянув об ассоциации с ЕС, Багдасарян уточнял – «политической». «Мы очень ценим то, что может дать нам сотрудничество с Европой, и что мы уже получили — реформу судебной системы, защиты прав человека, становления гражданского общества. Никто не собирается об этом забывать и прекращать сотрудничество в этой сфере. Европейские ценности очень важны для нас», – заявил А. Багдасарян.

Что касается экономической стороны европейской ассоциации, то, добавил он, объективная реальность показывает, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA) не даст Армении того, что дает Единый таможенный союз. «Работа с ЕС по DCFTA на 99% завершилась, и мы смогли объективно сравнить преимущества двух договоров. Мы подробно изучили экспортный потенциал Армении. Рассмотрели тарифные ставки, которые Единый таможенный союз применяет к третьим странам. Никто не говорит, что для нашего качественного экспорта европейский рынок будет закрыт. Но если мы говорим о металлургической продукции, то она и так поставляется в Европу. А в остальном наш экспорт ориентирован все же на страны Таможенного союза», – отметил А. Багдасарян.

По словам секретаря Совбеза, не нужно забывать и о том, что единое пространство касается и свободного перемещения людей, а в России сейчас проживает 2.5 млн. армян. «Мы ведь беспокоимся, когда с кем-нибудь из наших соотечественников в России что-то случается», – добавил он.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am