Социум

Сегодня исполняется 222 года со дня объявления Дня-праздника Иконы Матери Божьей Армянской

икона Армянской Божьей МатериAnalitikaUA.net. Сегодня, 27 июня, исполняется 222 года со дня объявления Дня-праздника Иконы Матери Божьей Армянской.

Икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского является одной из наиболее почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины.

Как сообщалось ранее, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, идентифицирована специалистами, и находится в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Известно, что Икону Божьей Матери Армянской почитали верующие всех трех христианских обрядов города – армяне, поляки и русины. Ее история насчитывает века. Историк Ю.А. Ролле писал, что она попала в Каменец из Херсонеса Таврического (совр. Севастополь) еще в XIV веке.

Польский исследователь Яцек Хжончевский, ссылаясь на Л. Мазирьянца и М. Пижишгьянца, рассказывает легенду о том, что икону привезли в Крым в Х веке из столицы царства армянских Багратидов г. Ани. Известный подольский историк и краевед Е. Сецинский тоже писал о том, что икона была привезена в город из Херсонеса Таврического и до 1672 года находилась в старейшем армянском храме Каменца-Подольского – соборе Св. Николая. По преданию, во время одного из турецких набегов икона попала в руки турок и была вывезена в Македонию. Однажды ее случайно увидели армянские купцы, которые выкупили икону и возвратили ее в родной храм.

После разорения храма в начале 1920-х и до последнего времени икона считалась утраченной.

Напомним, после освобождения Каменца-Подольского от турок икону в мае 1700 года торжественно перевезли в город: сначала она временно находилась в часовне Св. Стефана (в колокольне Николаевского армянского собора), затем ее перенесли в отстроенную армянскую Благовещенскую церковь и, наконец, в 1767 году торжественно возвратили в отстроенный Николаевский собор. В 1791 году икону еще раз торжественно освятили, и архиепископ Я. Туманович распорядился отмечать этот день как праздник, в честь чего издал грамоту.

Напомним, что 28 апреля 2011 года, в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини» состоялся круглый стол «Украинско-армянские отношения — тысячелетие созидания», организованный информационно-аналитическим центром Analitika. Смотреть видео

В круглом столе приняли участие известные украинские ученые, общественные и политические деятели, политологи, правозащитники и медиа-деятели.

В результате обсуждения было поддержано предложение ученых, объявить 27 июня Днем дружбы и братства украинского и армянского народов.

Соответствующий проект обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу и Президенту Армении Сержу Саргсяну, подписали присутствующие на круглом столе. Позже, свои подписи под обращением поставили армянские общины разных регионов Украины.