Бизнес

Себестоимость газа украинской добычи может оказаться почти в два раза выше, чем спрогнозировал Азаров

Себестоимость газа украинской добычиAnalitikaUA.net. Себестоимость сланцевого газа украинской добычи может оказаться почти в два раза выше, чем спрогнозировал ранее премьер-министр Николай Азаров. Так, в пятницу глава правительства заявил, что себестоимость газа, который будет добываться на Юзовской газовой площади, будет составлять 120-130 долларов за тысячу кубометров. При этом он подчеркнул, что 60% добываемого газа будет передаваться украинской стороне.

Как сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в СП «Надра Юзовская», себестоимость добычи газа в 120-130 долларов за тысячу кубометров — это самый оптимистический сценарий. «Возможен еще вариант, при котором себестоимость составит 220 долларов за тысячу кубометров, а также средний вариант. Какой себестоимость окажется на самом деле, станет известно через два года, когда закончится разведочное бурение»,— отметил источник.

По соглашению о совместном разделе продукции все работы по разведке сланцевого газа финансирует компания Shell. Работы по добыче финансируются Shell и украинской стороной в пропорции 50/50. При этом на начальном этапе украинская сторона (то есть государство и СП «Надра Юзовская») будет получать 35% добываемого газа. В последующем ее доля достигнет 65%.

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности комментировать заявления Азарова не стали. Однако источник в министерстве сообщил, что полученное государством от разработки сланцевого газа топливо прежде всего будет использоваться для снабжения теплокоммунэнерго. «Это даст возможность не повышать тарифы для населения, поскольку такая себестоимость позволяет даже иметь прибыль при поставке коммунальным предприятиям»,— сказал источник.

Напомним, на прошлой неделе украинская компания «Надра Юзовская» (90% принадлежит НАК «Надра Украины» и 10% — СПК «Геосервис») и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском газовом месторождении, то есть добычу сланцевого газа. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке.

Источник: ZN.ua